結婚2年目で妊活中。友人の発言でショックを受け、子どもが欲しいけどできない事情。気にして眠れない。
質問ではなく愚痴です。
結婚して2年、妊活始めて8周期目です。
妊活を頑張って妊娠されたママリの皆さまの投稿や、会社の同僚の話、芸能人の話を目にして、自分だけじゃない!妊活頑張ってる方がたくさんいる、と思えていました。
先日、学生時代の友人10名ほどとオンラインで集まりました。
みんながパパママになっている姿をみても、あまり気にせずにいられたのですが、最近結婚した子が妊娠発表。
そして、オンライン後にその子から、〇〇も子ども作るなら高齢出産になる前に!とメッセージが、、、
たしかに、結婚してすぐに妊活はしていませんでした。
仕事の関係で別居婚から始まり、半年後に同居開始しましたが、元々行為が得意ではなく、また知らぬ土地に嫁いだことや仕事も変わったこと、コロナ禍のストレスでなかなか夜にそういう気分になれず、という事情がありました。
※誰にもそのようなことは話していません。
悪気がないのはわかっているし、気にしないようにしたのですが、その日の夜から、なかなか寝付けません。
結婚してるのに子どもがいない人は、作らないようにしてる、と思われたことが、なんだかショックで。
子どもが欲しい、と思ったらすぐできるのが普通なのかな、と思って凹んじゃいました。
ここまで読んでくださってありがとうございます。
朝から暗いただの愚痴、申し訳ありません。
否定的なコメントは記載されないようお願いしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
おもち
お気持ち分かりますよ😭わたしは逆の発言からでしたが、不妊治療して仕事が思うようにいかず、楽しくないなーでも仕方ないかなって思ってたときに男性の友人から
仕事頑張ろ☆みたいな発言があって、簡単に子どもできるって思ってるんだー😭😭って落ち込みました😭
子どもほしいし病院行ってるって話した後に😭
お前は出すだけだし産むん奥さんやもんな😩ってダークな気持ちにもなりました😭
悪気ない発言でも傷つきますよね!妊活中は当たり前やと思います!
そしてすぐできるのが当たり前ではないですよ🥺たしかに出来やすい人もいらっしゃいますが、クリニックには沢山人がいたし、友人にも悩んでる子がいます😭悩んでるのが私みたいに夫が治療に協力的でも私に原因があってできない人もいれば、夫が非協力的でそもそも妊活ができてない子、様々です😭それだけナイーブな問題だと思います😭
ママリ🔰
私も友だちに妊娠報告を聞いた際に、子どもつくらないの?早くつくった方がいいよと面と向かって言われました。
持病もあり結婚してなかなか授かることができず、治療中でした。(友だちは治療中のことは知りません)
持病のことも妊活していることも伝えてなかったけれど、知らないとはいえ、言われたときはショックでした。
相手は知らないから仕方ないですけどね..
子どもを希望したときに授かれるなんて奇跡です。当たり前のことじゃありません。
私も結婚して4年以上たってやっと授かることができました。
それぞれ事情もあるし、言葉は悪いかもしれませんが、軽々しく言ってほしくないですよね😢
気持ち、とてもわかります。
ストレスもよくないのであまり考えすぎないようにされてください🥺
-
はじめてのママリ🔰
お返事、ありがとうございます。
同じようなエピソードで、涙がでちゃいました。
そうなんです、知らないから仕方ないのですが、まるで希望したらすぐ出来るかのように言われて傷ついてしまいました。
4年以上頑張られたんですね。妊娠おめでとうございます!
お気遣いもありがとうございます。
あまり考えずに今周期も頑張ります!
本当にありがとうございます😊- 6月7日
はじめてのママリ🔰
お返事、ありがとうございます!妊活中はそう言う気持ちになるの当たり前と言ってもらえて救われました!
そうですよね、、、出来やすい人もいますが、出来にくい人も沢山いらっしゃいますよね。
私も幸い、夫が協力的で最初の不妊検査も一緒に受けてくれましたし、一緒に頑張ろうという感じなので、普段は明るく頑張れています!
おもちさん、本当にありがとうございます😊
今周期も頑張れそうです!
おもち
わたしの場合、だいぶ夫も協力的だし、親も職場も理解あって、すごく恵まれてる環境でした😀それでも夫や親の前で号泣したり、なんなら課長の前でも号泣したこともあります笑
なので、どんよりした気持ちになっても決して自分を責めないで下さいね!
赤ちゃんやってきますように😊
はじめてのママリ🔰
きっと、おもちさんのお人柄で周りがステキな方たちばかりなんですね!
ありがとうございます!