小型犬と2ヶ月の赤ちゃんの関係について質問です。犬と赤ちゃんが触れ合うタイミングや注意点、両者が仲良くなる方法について教えてください。
犬を飼ってる方に質問です!
今息子が2ヶ月なのですが、飼い犬と直接的に触れ合ったこと1度もありません。ちなみに小型犬です!
どのくらいから触れ合いましたか??
私が子供を抱っこしてる時犬のテンションが上がってる時に私と遊びたくて飛びついてきます。
犬 息子 私 なので子供が踏まれないか心配です。
実際踏まれたことは無いです!
その時多分犬は息子のことは一切視界に入ってないです😥
息子と1体1だったらそんなことはならないとは思いますが、、
いいパートナーになって欲しいのですが
わんちゃん飼ってる方はどんな風に子供と仲良くなりましたか?
- ♡(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの犬は娘を人間だと認識したと感じたのは、生後5ヶ月位で、それまではほんとに布団と同化?同等?に見えてたのか普通に踏ん付けて通ったりしてました(笑)
ハイハイし始めてから、娘が追いかけたり遊んだりしてました!小型ワンコなので、噛み殺されるとか殺気を感じるとかは今までないので、自由にさせてます😊
ちなみにすごく仲良いってわけではないですが、娘が餌あげたり、シート替えてあげたり、自分のお菓子分けてあげようとしたりとなんだかんだ仲良しねーって感じです😆
はな
夜だけ室内のゲージ、日中は庭でコーギーを飼っています。
1歳になるくらいまで娘を抱っこして犬を見せたり、旦那さんがリードを持って皆でお散歩する程度でした!
1歳くらいからなでなでしたり、おやつあげるようになりました💡
室内飼いじゃないので参考にならないかもしれませんが💦
-
♡
ありがとうございます!
コーギー可愛いですよね🤣
うちの犬も短足犬のダックスです!
みなさん動けるようになってからのようですね😊- 6月7日
ぶたッ子
うちは新生児の頃から近くにいる感じです☺️
テンションあがると、踏まれそうになってましたが、私が子どもの横にいるのでガードしてました😂
子どもが寝てると、犬も近くで寝てたり、子どもの足元でくつろいで、見張るかのように、周りを監視してる感じもありました!
-
♡
すごい!
母性溢れるわんちゃんですね😍
お顔ぺろぺろとかしませんでしたか??- 6月7日
-
ぶたッ子
舐めようとしてました😂
でも、阻止しました!笑
うちの犬は今回の子で3人目だからか、上の子たちには遊ばれ、3人目の近くでゆっくり過ごしてる感じです😅- 6月7日
-
♡
同じで安心しました😌
下の子の方が安全と気づいたんですね🤣- 6月7日
退会ユーザー
1.7kgのチワワ かってます♡
新生児のころ、ピョンと赤ちゃんのお腹を飛び越えたことがあり心臓が止まるかと思いました😨😨
なにもありませんでしたが、、
現在4歳3歳1歳の子どもたちはチワワのことが大好きで、追っかけ回してます😅
4歳の息子は犬の接し方が分かってきたのでチワワも懐いてテレビ見る時は寄り添ってますが、3歳と1歳はとにかくオモチャ感覚で接しているのでチワワも危険を察知して近づきません😂
そんなに子どもたちに仲良くさせてきたわけではないですが、とても可愛がってます!
たぶん私と旦那が可愛がってるの見てるからだと思います!
長々とすみません😅
-
♡
ありがとうございます!
うちのわんこもギリギリの距離で避けたりするのでほんとヒヤヒヤします😥
焦らなくても自然と仲良くなってくれるそうですね😊- 6月7日
-
退会ユーザー
そうですね!
4,5歳になってチワワの方も警戒心解けてきました👏🏻
ちびっ子達はおやつあげるのがたのしいみたいです!- 6月7日
RRmama
やっと最近触れ合うようにさせてますが、やんちゃ坊主で加減もわからずに触ったり追いかけて転んで乗っかってしまったりがあるので、基本は犬はゲージで親が必ず見ていられる時間に少しだけしかまだ触れ合わせてません😱
16歳の高齢ダックスなので息子に乗っかられたら完全アウトなので💦
あと最近触れ合わせてみてわかったのですが、息子が犬アレルギーなのか触れ合うとどうしても顔を犬にスリスリしたがるんですがそうすると目や肌も痒がって赤くなるので乳児期に触れ合わせなくて良かったと思ってます!今はある程度息子も言葉がわかるので顔つけないでねーと言えばわかるので!乳児期だと犬にあむっと噛もうとしてしまったり、なにするかわからないのでアレルギーあると余計怖いです💦
-
♡
ありがとうございます!
確かにある程度大きくなると逆に犬の方が危ないこともありそうですね😱
アレルギーあると可哀想ですし、焦らず少しずつにします😊- 6月7日
♡
ありがとうございます!
うちのわんこも多分変わった置物くらいにしか思ってない気がします😶
優しい娘さんですね😊