※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

ワンオペで兄弟を見ている方への質問です。子どもの世話でイライラすることがあり、上の子に我慢をさせてしまうことに反省しています。同じような状況の方、どのように対応していますか?

休日などワンオペで兄弟を見ているって方いますか?
いろんなこと(世話とか)重なっても穏やかに相手できてますか?😥

私は恥ずかしながらいっぱいいっぱいなるときあって、ついイライラしたり上のこに強く注意したりあたったりしてしまいます。

たとえば赤ちゃんが激しく泣いてたり授乳中とかに上の子がグズグズ暴れだしたり、あれしたいこれしたいってうるさかったりするんですが
つい「ちょっと待って!」「静かにして!」「自分でやってよ! 」とか言ってばかりなります😥

なるべく上の子らを優先にはしてますが
赤ちゃん二人いたら授乳や世話も時間かかってしまって。
どうしても上の子に我慢ばかりさせてしまってるなぁと、反省してしまいます。

うちみたいに
赤ちゃんと上の子 とかいる方
どう触れ合ってますか??😰

別にそんなイライラすることでもないんですが
私が疲れてるのか最近イライラしがちで💦

コメント

ままり

私は上の子優先というより、しなきゃいけない優先度が高い方からって感じでした。
1、排泄、2、ご飯&授乳とミルク、3泣いてる子
って感じでしたね。
今は下の子ももう普通にご飯食べるのですが、そこは変わってないです🤣
なによりも💩を先に変えます!お尻がかぶれてしまうと厄介なので😅

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!

たとえば赤ちゃんの世話逆算して次はあれ、次はあれ、って考えてるところに
    上の子がよく
    早くしてよー
    ○○したいーとか結構自分勝手なこと言ってきてついイライラしちゃって😭

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

上の子は我慢してる部分も多いと思うので、なるべくお話聞いたり、遊んだりはしますが、下の子がいると要求全てには答えられないししょうがないと思います😢
そして、できることが多い分期待しちゃうんですよね😭

ご両親は遠方ですか?
下の子は三つ子ちゃんですかね?なかなか外に出るのも大変ですよね💦
どなたか協力してくれる人がいればもう少し楽になると思います😣💕

• ママリ。

ママリ。

そうなんです、、、
    泣かせておくのはよくあるんですが(あんまりよくないですが)授乳や風呂など世話はしないといけないし。
    あんまり上の子ら赤ちゃんに興味ないというか、お世話とかもあんまりで。

そうなんです😥
    できることは自分でしてくれないと回りません🙍
    赤ちゃん泣かせたまま食事したり上の子相手しますが、それはそれで私がなんだかモヤモヤ?しちゃいます💦

いえ、双子です💦
    はい、実家は近くはないです😰旦那が出張のときとか
    母が仕事休みのときたまに来てくれはしてますが😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳とオムツ変えてあれば少しくらいほっといても大丈夫だと思います🙌
    その子の性格によって、すごい可愛がる子もいれば全く興味ない子もいると思いますよ😊!

5歳のお兄ちゃんが色々要求してくる感じですか?それともお姉ちゃんですか?☺️

そうなんですね😢
    子育ても協力者が1人でもいると楽になるけど、日本語もまともに通じない人と常にいるとストレス溜まりますよね😢

• 6月7日
  • ママリ。

ママリ。

はい😭赤ちゃんに関しては放っておくこと度々なんですがギャン泣きの声聞きながらいるのが、正直うるさく?感じてしまって💦💦

どっちも要求してきます、、、ちょっとまってねとか言っても
    なんでよ早くしてよね
    みたいにいわれイライラするし焦るしで😰

そうですよね💦
    母来てくれるときは私が出かけたいとき(スーパー行ったり)用事したいときに赤ちゃんら預けて外出させてもらってるからそれは助かってはいますが😥

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

×2ですもんね😢辛いと思います💦

下の子はまだ3歳なのでしょうがない気がしますが、上の子も赤ちゃん返りですかね😭?あとは多分体力が余ってるんだと思います😣💦

なんのアドバイスもできなくてすみません😭💦でも本当に十分頑張ってるとおもいます!!!!

• 6月7日