※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている間に授乳する必要があるか、どのタイミングで授乳すればいいか悩んでいます。泣かない赤ちゃんの育て方についてアドバイスをください。

生後一ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。

これまで3時間程経ったら泣いてなくても起こして授乳していました。

新生児も卒業したので、これからは泣かずに寝ていたら赤ちゃんを起こしてまで授乳する必要ってないんですか?

5時間も6時間も眠り続けていても赤ちゃんの欲しがるタイミングであげればいいのか、引き続き3.4時間程度でこちらからあげるようにすればいいのか。

あまり泣かずに良く寝る赤ちゃんなので、どうしたらいいかわかりません!

コメント

体重増加に問題なければ大丈夫だとおもいますが、今の時期脱水しやすいのであまりにもあけるのはよくないかと🥲🥲

はる

基本欲しがった時にあげてました!
なので5時間くらい開く時もあれば逆に1時間しか開かない時もありました😂

もも

赤ちゃんの性格にもよるので
本当にまちまちですが
うちの子も新生児の頃から

夜はずっと寝てて授乳しなくて、たぶん六時間は空いてましたが、特に問題なく、黄疸も出たりせず今や8キロ超えベビー🚹なりました、、😊😅

ぐっすり寝てるならわざわざ起こす必要はないと思います😊😊
さすがに寝過ぎ!!って思ってお乳パンパンの母を助けてって🤣🤣起こして飲ませたりはしてました🤣🤣(笑)

はじめてのママリ

完母でしたが、起こして授乳したことなかったです。
検診で体重等指摘されませんでしたし、起こして授乳しなさい、とも言われなかったです。
よく寝ていれば、息しているかな、程度の様子を見ることはありましたが、夜は私もありがたく寝させてもらってました。
あまり神経質になり過ぎる必要はないかなぁ、とは思います。

momo

この時期だと脱水が気になります!
うちの子もこの時期に生まれましたが、お風呂上がりと寝る前に3h以上空けることはなかったです☺︎

こればかりは赤ちゃんとママの母乳によります!

私は日中は4時間おきじゃないと減っていきそうなタイプなので卒乳までそれでした!夜0時から6時までは飲ませないけどみたいな。
でも欲しがるなら飲ませてました!

カワウソちゃんのママ🔰

赤ちゃん用のお茶始め方