保育園の送り迎え、どうしていますか?雨の日や駐車料金など悩みがあります。皆さんの方法を教えてください。
下記の同じような境遇のママさん、保育園の送り迎えはどのような方法ですか?
○駅までは徒歩10分前後
○保育園は駅まで行くのに遠回り(歩いては行けない)
○旦那さん等他の人に送迎は頼れない
自転車だと雨の日大変ですよね、、
毎日車だと駅の駐車料金が結構かかりますよね、、
一旦車で保育園に送りに行き、家に戻って車を置いてから歩いて駅まで行くのもなかなか大変ですし、、
皆さんどの様にされていますか?
先輩ママさん、お話聞かせてください🥲
- なぎ(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まめこ
駅まで徒歩10分、保育園は駅を越えて更に徒歩5分くらいのところです。
我が家はメインは電動自転車。保育園まで行って駅に置きます。
雨の日や途中から雨の日は、朝車で保育園へ送り、1度家に戻って停車して、徒歩で駅へいきます。
面倒ですが夫にお願いしています。お迎えは私なので、雨が少しでも降る日は、徒歩でお迎えにいきます。まだ歩けないときはベビーカーを保育園へ預けて帰りは雨カバーしてベビーカーか、抱っこでした!
なぎ
なるほど🥺普段と雨の日と使い分けていらっしゃるのですね🥺!自転車がどうも苦手なのですが、、そんな事言ってられないですよね😂
とても参考になります!!ありがとうございます😊
まめこ
雨の日でも自転車乗っちゃっています💦うちは坂道や狭い道も少ないので、自転車メインです。
でも10ヶ月で保育園へ入りましたが、子供が乗るのをいやがる時期もあって、泣かれてるのを無理矢理乗せるときは大変でした😅ベビーカー拒否もあったり。1歳半くらいまでは抱っこ抱っこで、ヒップシート使って長距離歩いたり、雨風強いときで車を使えない(お迎えの)ときはタクシーで駅からは帰ったりしました!たまに友達が車乗せてくれたり。頼ったりしました!
なぎ
お返事遅くなりすみません💦
ヒップシートで長距離歩くのは大変でしたね😭他にも色々試行錯誤されていて、参考になりました!!
詳しく聞かせていただき有り難うございます!!