退会ユーザー
まだ焦らなくても大丈夫だと思います😂✨
2歳半でオムツの子沢山いますよ☺︎!
トイトレは忍耐必要なので、余裕がない時にやるとイライラするだけなので😩💦
ぶたッ子
妊娠中で私に余裕がなかったので、3歳の娘もまだやってないです😂
さすがに、今年の夏はやろうと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
本人がトイレに興味ある しっしなど言えるなどあれば始めればいいとは思いますが 無理に始めなくてもまだいいかな?と思います。
私はやってなかったです。
本人がいやいやでトイレ拒否だったので…
でも初めて1.2ヶ月ほどで取れたので 本人がその気になれば取れますよ!!
ママリ
うちは3歳すぎて始めてすぐに取れたので、焦らなくて大丈夫だと思います😊
月齢進んでる方がすぐに取れてストレスないです(笑)
うさ
もう少し先の話ですが私も3歳なる前くらいから始めよとおもってます✨笑
いまからやってもイライラするだけだよなーと思って笑
退会ユーザー
うちもやってないですよ。
トイトレをやる余裕なんてないです。トイレ行く?おしっこ出る?って聞いても 嫌だ!ない!嫌い!って言われます🤣
フェリシティ
その頃まだ普通にオムツでした😄
イヤイヤ期で何言ってもかなーり嫌がっていたので無理矢理行かせてトイレ嫌がるようになったらめんどくさかったので声がけだけして奇跡的に「おトイレ行く」って言った時だけトイレに連れて行ってました。
トイトレできなくても座れた事を褒めていました。
その後オムツにしようが何も言いませんでした。
あ、たまに「おしっこはおトイレでしようね」だけは言ってました。もちろん「いや」だと言われていました🙄
シールが好きなんですけど、何もせずシールだけを貼りたいってなるのが目に見えていたので(娘の場合)ご褒美シールは使いませんでした。
保育園で本格的にトイトレが始まってトイレが何回か成功できると聞いてからおうちでも頻繁に声かけて連れて行ってました。
その頃は自分から「おトイレに行く」と言うようになっていました。
それが3歳になる少し前だったと思います。
それでもオムツにする事があったのでずっとオムツでした。
うんちもオムツでしようとしていたので(弟を見て自分もオムツでしたいアピール)流石にうんちの感覚わかるし言えるでしょと、少しきつめに「うんちはおトイレでバイバイしてね」と毎回言ってました。
オムツでした時に流しに行く度に「うんちさんバイバイ」と言っていました…そういう事じゃない😭ってなりながら完全にオムツからパンツになったのら3歳半くらいでした。
本当にゆるくトイトレをしていたのでそこまで苦ではありませんでした。
私もトイトレは苦労するだろうなという覚悟はしていました。
コメント