5歳の娘が赤ちゃん言葉を使っていることが気になる。相談してみるべきか、心配している。兄の時と比べて違いを感じている。
構音障害について。
今年5歳になる娘が、いまだに赤ちゃん言葉が混じるのが気になります。
「さ」→「ちゃ」
「こ」→「と」
「せんせい」→「ちぇんちぇい」
「おさるさん」→「おちゃるちゃん」
のような感じです。
まだ様子見で良いのか、一度相談してみた方が良いのか…
まだに気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
お兄ちゃんの時は、この年齢の時に赤ちゃん言葉じゃなかったような気がしてちょっと心配になってます💦
- こんちゃん(6歳, 8歳, 10歳)
コメント
ママ
近所の子が5歳で、さしすせそが「ちゃちちゅちぇちょ」になるのと舌が長いかなんかで、英語のthみたいな発音になっちゃうのが気になるから教室に通っています!本人が気にするそうで、気にしなかったら通ってなかったけど、みんな言えてて自分だけ言えないって言われたから通わせたら結構直ってきて嬉しがっていると聞きました!
本人が気にし出したら考えてもいいかもですね!✨
私は仕事で発声、発音関係に詳しいのですが、小さいうちに矯正した方がすぐ直りますよ😚
いりたけ🍄
友達の子がそうで、昔からちょこちょこ言葉の教室みたいなとこ行って相談とかしてました!
今1年生ですがまだ直らずにまたそういう教室みたいなとこに通うみたいです!
舌の使い方が下手くそな場合、耳が悪い場合など理由はいくつかあるみたいなので1度相談した方が良いと思います😊
-
こんちゃん
コメントありがとうございます!
うまく言えないのには他にも原因がある可能性もあるのですね💦
それも気になるので、一度相談してみた方が安心できそうですね😖- 6月6日
かいじゅーず🦖⸒⸒
うちの子今年6歳ですが
そんな感じです💦
舌が長いのが原因なのかな
って思ってますが1度相談しようと
思っていたところです😓
-
こんちゃん
お子さんも同じような感じなのですね💦
言い間違いとは違って、言えないみたいなので矯正した方がいいのかなと…
大きくなるにつれて自然と直れば良いのですが😥- 6月6日
pipipipipi
今年4歳の娘がいます。
今日、療育に初受診して来ました。
構音障害の診断を受けました。
娘もか行→た行、さ行→しゃしぇしゅしょなどになる。
その他、テレビ→テデヴィなどの最初の言葉につられる感じがあることを相談しました。
4歳はまだ口腔内が未発達のため通院はなし。
自宅で絵本を読む。怒らずにさりげなく訂正する。を自宅でして、5歳になったら再度同じ検査をするという話になりました。
5歳でも同じような感じなら、療育センターでの治療をしていきましょうと言われました。
小学校に入学するまでに治さないと治すのが難しくなるそうです。
娘の場合は、3歳児健診で相談して紹介状を貰って行きました。
気になるのであれば、保健師さんなどに1度相談してみた方が子供の為かなと思います!
構音障害の場合、耳にも障害があることもあるようです。
-
pipipipipi
耳に異常がない場合は、周りの人が正しい発音で話したり、さりげなく訂正してあげると自然に治る子もいるようです。
まずは、プロに見極めてもらった方が安心かなと思います😊- 6月11日
-
こんちゃん
娘さんは構音障害と診断を受けたのですね。
小児科を受診されましたか?
保育園の担任の先生に相談したら、保健師さんや小児科に相談てみても良いかもとのことだったので調べてみたら、ことばの教室があって、来週にでも電話で問い合わせてみようかと思っています。
10月で5歳になるので、それまで様子見でも良いのかなとも思ったのですが、早い方が直りも早いと聞いたので相談してみようと思います!
耳にも障害があるというのは、聞こえが悪いとかでしょうか?- 6月12日
-
pipipipipi
小児科は受診してません!
3歳健診時に保健師さんに相談して、紹介状を貰いました😊
難聴にも種類があるようで、何種類か検査をしました🙌🏻
聞こえが悪いとこちらが正しい発音をしていても、違うように聞こえたりするそうです。
したがって、聞こえたように発音するため、間違った発音で覚えてしまうと言われました!- 6月12日
-
こんちゃん
そうなんですね!
特に「さ」や「か」がうまく言えなくて、練習しても「言えない…」と😥
耳の検査もしたのですね。
娘が新生児仮死で産まれていて、その影響があったりするのかなとちょっと不安になってて💦- 6月12日
-
pipipipipi
そうなんですね!
だとしたら、その事も伝えた上で念の為検査して欲しいとお願いしてみてもいいかもしれません😊
言語聴覚士の方が写真を見せてこれ何?と聞かれて答えるというのもやりましたが、口の動きや発音がこうなってるとか見てくれるので勉強になりました!
やはり、小さいうちの方が治りやすいので、原因を見てもらって改善していくしかないのかなと思います!
何事も早期発見、早期治療だと思うので、不安になることがあれば専門の人に見てもらうのが1番だと思います!
何でもなければそれでいいけど、治療が遅くなって苦労するのは子供なので…早めの行動が大事かなと痛感しました🙃- 6月12日
-
こんちゃん
やっぱり専門の人に見てもらうのが1番安心ですね☺️
早速明日電話してみます!
アドバイスありがとうございました🥺✨- 6月13日
ママリ
初めまして!
過去の質問にすみません💦
息子も構音障害のようで検索していました。
お子さんその後言語訓練など受けてらっしゃいますか?
その後の発音のご様子はいかがでしょうか?
-
こんちゃん
こんにちは😊
その後ですが、年長さんになった頃からかなり改善されて、今1年生ですが、ちゃんと喋れてます☺️
ちなみに、ことばの教室などには通わず、地道に「さ」や「せ」など、何度も繰り返し家で練習してました!- 9月16日
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭
年長で改善されたのですね!しっかり練習されてお子さんもこんちゃんさんも凄いです☺️
息子いま年中なんですが先日ことばの教室に相談に言ってきました🤔音は出せているから年長まで様子見でもいいかもとのことでそうすることにしたのですがあと年長まで半年、就学まで1年半、この間に本当に治るのか不安で調べていました😣
お子さんが苦手な音はサとセのみでしたか?息子は一文字ずつは言えるのですが、カ行サ行がタ行に入れ替わってしまうことが多いです😭- 9月16日
-
こんちゃん
娘は、カ→タ、ショ→チョ、セ→チェ、コ→ト、サ→チャ
のようになってました💦
本当に直るのか不安ですよね😣
早い方が直りやすいとも聞いて悩んだのですが、小学校に入っても直らなかったら、ことばの教室に行ってみようと思って、それまではひたすら家で練習してたら、ある時言えるようになりました🥹
あまりしつこくすると嫌になって言わなくなったりしましたが😅
今年中さんでしたら、まだ様子を見ても大丈夫じゃないかなと思いますよ☺️
元々言葉も遅かったですか?
娘は言葉が出るのも遅かったのでかなり心配しました😅
下の子が今年中さんですが、口達者でよく喋るので、やっぱり個人差があるんだと実感してます💦- 9月16日
-
ママリ
そうなんですね!息子はもっと多いです😂
ほんと不安で😭小学校入っても直らなかったらと考えていたんですね☺️教室通う前に直って素晴らしいですね😭
何か効果的だった練習ありましたか?😭
言葉少し遅めでした😳他の発達は順調だったんですが発語だけ遅めで話すようになったと思ったら発音が壊滅的でした😅年少に比べたら格段に良くなってるのでそれを踏まえて様子見になっているのですがマイナスなことばかり考えてしまって…🙄- 9月16日
-
こんちゃん
それはそれで可愛いんですけどね😂
私より夫がしつこく言わせて練習してたんですが、例えば娘は「カ」や「コ」が言えなかったので、口の形を見せながら息の吐き方を教えて「カッカッカッ」と連続で発声する練習とかしてました!
あとお風呂場だとよく声が響くので、お風呂に入りながらやってましたよ☺️
遊びを交えながら言葉遊び感覚で練習したことが、娘にとっても良かったのかなと思います☘️
息子さんもきっと少しずつ言えるようになると思いますよ😊
周りと比べると遅いと感じることもあると思いますが、その子それぞれペースがあるのかなと😇
年少さんの時と比べて格段に良くなってるとの事なので、確実に言葉も成長してるはずなので✨- 9月16日
-
ママリ
そうなんですよね🥹可愛い〜と笑っていられたのですがことばの教室の案内をもらって、これはもう可愛いじゃダメな時期だ…ってなりました💦
そうなんですね!一文字ずつ言えるようになってから、話すときでも癖付かずにちゃんと改善されてるのがすごいですね🥲👏私も遊びを取り入れながら練習してみようと思います!
ありがとうございます🥲年中にもなると口が達者になってくるので良く喋るぶん発音が気になりますね🙄- 9月16日
こんちゃん
本人は今のところ気にしてはいないようなのですが、私達が気になって「「こ」って言ってみて」とか何度も言わせたりしてるので、たまに嫌がって喋らなくなります😅
小さいうちに矯正した方がすぐ直るのですね!
もう少し様子見でもいいのかなとか色々悩んでいて💦
ちなみにどこに相談すれば良いのでしょうか?💦
ママ
口の中の機能が問題ないかどうか見てもらうためにも、口腔外科とかにまずは行って見てから紹介してもらう感じですかね🤨🤨