※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
産婦人科・小児科

産後3ヶ月でおりものに気になる変化があります。過去にカンジダの経験あり。痒みなし。受診のタイミングや処置、通院の必要性について知りたい。また、陰部の痛みや授乳に関する相談です。

産後3ヶ月が過ぎましたが、おりものの色、量、匂いが気になります。痒みは全くありません。どの程度で受診した方がいいのかが分からず、とりあえず清潔にして様子見してますが、同じような経験された方いらしたら
・いつ頃受信したか
・処置はどのようなものだったか
・複数回通院の必要はあるのか
を教えて頂きたいです。

妊娠中カンジダと言われ数回洗浄してもらった事があります。その際は免疫が低下しているからと言われあまり気にしないようにと言われたのですが産後も続くものなのでしょうか?
また、陰部がたまにキュッと痛むのは授乳のせいなのでしょうか。
1ヶ月検診で診察していただいた際には特に問題なかったのですが、ここ最近気になっています。
育児でバタバタとしており、受診前に経験された方のお話聞けると助かります。よろしくお願いします。

コメント

まお

私も初産の後に陰部の匂いやおりものが1年以上気になりました😓
完母だったので1年過ぎて生理が再開したのですが、生理が再開するとホルモンバランスが整ったのか不思議と気にならなくなりましたよ

ままり♡

カンジダは繰り返したりしますよ💦
わたしたまになります😭
生理の時とかナプキンつけて通気性悪いとなっちゃいます。。

私の受診の目安は
おりものの匂いと色ですかね🤔

処置は同じように膣材と飲み薬でした!
膣材だけじゃ痒くて寝れないほどひどい時があったので膣材だけではなく薬も処方してもらったほうがわたしは治りが早かった気がします!

何回かなるなら多めに膣材をもらってもいいかもしれません!