※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

予防接種について質問です。今月で1歳になります。今日病院で予防接種の…

予防接種について質問です。
今月で1歳になります。今日病院で予防接種の予約をしたのですが、5種混合追加分、肺炎球菌追加分、MR、水痘、おたふくの5つを一気にやる予定です。

病院が問題ないと言ってるので大丈夫なんでしょうが、皆さんこんなに一気に打つものですか?

コメント

ソースまよよ

MRと水痘ってどちらも生ワクチンですよね?🤔それぞれ間隔は4w以上あけたほうがいいのでは?💡予診票に書いてません?
予防接種のアプリのスクショも添付するので、参考にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べると別の日に受ける場合は間隔あけないといけないですが、同時接種は可能と出てくるのですが違うのでしょうか…

• 39分前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

そうなのですか⁉️😲
    厚労省のHPのURLと、リーフレットのスクショ置いときますね。私の情報は古いのかも?🤔
    https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/kenkou/kekkaku-kansenshou03/rota_index_00003.html

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もう少し調べてみます!

• 29分前
はじめてのママリ🔰

かかりつけでは
5種混合と肺炎球菌を先に打って
その1ヶ月後にMR、水痘
その1ヶ月後におたふく って感じでした
おたふくのワクチンは在庫がなく待ちました😅

他の小児科では同時接種してる所が多かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    通われていた病院では何か同時接種しない理由があるのでしょうか…🤔

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRとおたふくが在庫がなくて
    同時接種ができなくてこんなに分けて打つ事になりました🥲通うのがめんどくさいので1度で済ませたかったのですが🥹

• 11分前