コメント
えだまめ
6歳でやりましたよ!
たまみん
昨年の2歳の時にやりました。
結果、高度難聴だとわかりました💡
-
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
2歳の時にされたんですね!何か眠くなるよう薬は飲みましたか?
今は補聴器などはつけていますか?- 6月6日
-
たまみん
空腹の状態でシロップの眠くなるお薬を飲ませて眠った状態で検査をしました(ABR検査でした)💡
1ヶ月に一回くらいの感覚で合計3回検査をし、高度難聴の診断をされました🙂
その後すぐに補聴器の作成に入り、両耳補聴器の装着しました🦻
4月に左耳だけ先に人工内耳手術を行いましたので
現在は左耳が人工内耳の機械と右耳が補聴器で過ごしています!
年内に右耳も人工内耳の手術を希望しています。- 6月6日
-
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
シロップ飲んで眠らせるんですね💦
補聴器されてたんですね。
人工内耳手術すると補聴器はいらなくなるのでしょうか?
それは保険などきくのでしょうか?
たぶん娘はまだ軽度とは言われましたが、旦那の元嫁さんとの間の子供が片耳全く聞こえないみたいで心配です😭😭- 6月7日
-
たまみん
途中で起きると正確に計測できないようで、事前に沢山遊ばせて(確か空腹の状態で)シロップを飲ませて寝かしつけをしました💦
起きた後は頭は元気なのに体は思うように動かず酔っ払いのように足元がおぼつかないので歩かせないように病院に言われました💦
薬って怖いなと思いましたが3回とも数時間すると普通にもどりました☺️
人工内耳をすると、補聴器は必要なくなります。
ただ、サウンドプロセッサという補聴器とは別の機械を装着します🦻
保険適用だと思います!
補聴器も本来なら両耳で18万ほどするのですが補助があり、実際支払ったのは2万円もかからなかったと思います。
その聴力にもよるのかもしれませんが…
私の娘の場合は高度と診断されたので障害者手帳も発行されました。
障害者手帳の何級とかそういったことでも何か金額の違いがあるかもしれません😔
軽度だと人工内耳をするまでには至らないかもしれませんね🙂
参考になるかわからないのですが、私の住んでいる地域は子供の医療費が一回500円で、同じ病院に同じ月に払うのは1000円が上限、同じ月であれば3回目以降の医療費は支払いがありません。
そして、手術も不安でしたが4日程の入院で6000円いかないくらいでした。
ですので補聴器、医療費、手術と沢山のことがありますが現在までに娘の耳のことで支払いが発生したものも全部でおそらく5万円もかかっていないと思います。
家計簿などつけないので曖昧ですが…。
耳が聴こえなくても色々なことができますよ☺️✨
検査をしてはっきりと結果が分かると次に何をしていこうか決められるから
不安だと思いますが早く分かるといいですね😌🌟
すごーく長い文章になってしまいました💦- 6月7日
-
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
それなんです💦睡眠薬とか怖いなと思っていて…でも数時間すると普通に戻るって聞いて安心しました‼️
人工内耳は保険適用になるんですね。私の住む地域も1回500円で3回目から無料になります!
で、あればしまたまみん様と同じぐらいの金額と思っていれば大丈夫そうですね!
木曜日に一応大きな病院に行き問診してもらい後日改めての検査になると言われました😌不安はありますが、確かにはっきりわかった方が次に何をしたらいいかってわかりますもんね‼️
すごくわかりやすく教えて頂きありがとうございました😊- 6月7日
ピロ
3才児健診で、聴力検査全員ありました。
それとは別に、難聴検査ですが、睡眠薬は飲みません。3つの病院とも、安定剤のようなものでした。(眠るのは自力で、いつもよりも深めに眠れるくらいの薬です。)0才で何度も飲みました。
ちなみに、1才以上でも 眠る検査もありますが、基本的に起きてやる検査ばかりです。ヘッドホンではなく、ちっちゃいイヤホンでした。
-
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
睡眠薬ではないんですね!眠るのはほぼ自力なのですね。
昨日で2回目のヘッドホンでの検査したのですが意味がまだわかっていないのか、うまく検査ができずで脳波で調べる検査をすすめられ不安になってました😭- 6月6日
-
ピロ
そういうことですね。ヘッドホン嫌がりますよね。。。病院側も考えてよ!!って感じですよね💫
睡眠薬ではないからこそ、大変かもです。
子供を とっても眠たい状態で連れていかないと 検査で寝てくれないので、連れていく時は、機嫌悪くなるので大変です。- 6月9日
はじめまして😊✨
ありがとうございます😊
検査する歳に睡眠薬みたいな少し眠くなるようなことしましたか?
来週紹介状から検査をするのですが、3歳の子なので睡眠薬とか大丈夫なのかな…って不安になってます😭
えだまめ
睡眠薬とかは使わず普通の聞こえたらボタン押すタイプでやってました😭
ごめんなさい、回答にならずで…
はじめまして😊✨
いえいえ!
ありがとうございます😊
まだ3歳だからかなかなかヘッドホンつけての検査が難しくて🤣🤣