※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ♪
ココロ・悩み

おばあちゃんが入院してしまい、娘との生活に不安を感じています。娘に友達を作らせるべきか、1人で育てることへの不安や孤独感があります。周囲の友人も忙しく、助けを求めづらい状況です。

すごく悩んでいます。
82歳のおばあちゃんと38歳の私と3歳の娘で一軒家で暮らしていまして、おばあちゃんがしっかりしていて家事や育児をかなり手伝ってくれていました。
でも最近体調を崩して入院してしまいました。
すごく辛くて家の中も静かで寂しくて、夜になると泣いてしまいます。
そして、恥ずかしながら今までおばあちゃんに頼りすぎていて、いざ娘と2人になると、娘との遊び方や細かな家事の進め方がスムーズにいかず、悔しさと悲しさを実感しているところです。
環境的に2人目も難しく、娘は平日は保育園に行っていますが休日は1人で退屈そうです。
娘はお友達を作って遊ばせてあげた方がいいのでしょうか?
突然娘と2人きりになって、何だか2人で取り残されたような、今までに感じたことのない不安でいっぱいです。
1人で育ててらっしゃる方もたくさんいる中で、どうして私はこんなに弱いのでしょうか。
きっと今まで恵まれていたのでそうなってしまったんですよね。
友達は2人目が産まれたりして忙しそうで、遊びに誘うのを躊躇してしまいます。
そして、娘が将来1人ぼっちになったらどうしようと不安で不安でたまらないです。
アドバイスお願いします😭😭😭

コメント

イチカワ

一緒に暮らしてた家族が1人減るってそれだけですごい喪失感ありますし、えみさんもストレスがかかってるんだと思います。
無理におともだちを作る必要も、2人目を悩む必要もないですよ。
娘さんに「何して遊ぶ?」ときいてみてください。ママは一緒に遊ぶ人じゃないと思ってるかもしれませんし、遊べるんだとわかったら、ママと遊べるのきっと嬉しいと思いますよ😊

• えみ♪

えみ♪

ありがとうございます😊
    優しい言葉をかけていただいて救われました!
    娘と頑張ります!

• 6月5日
ひよこちゃん

平日保育園でお友達と遊んでるなら1人になるってことはないので、それで十分だと思います。

誰かがいるとすごく楽ですよね。
それが家事も育児も1人でってなるとほんとしんどいと思います。

お子さんも3歳とのことなので、家事をお手伝いしてもらう、生活の流れを遊びにすると割と時間潰せます。
こちらから何もかも降ってあげるのではなく、一緒に考えましょう。
保育園でいろんなこと吸収してきてるので、結構大人の発想にはない遊びを思いついてくれたりしますよ。
うちも夫が出張やらなんやらでよくいないので、最近なんかは猫カフェ行ったり公園行ったりお外でご飯食べたりと割と3人で仲良くのんびり過ごしてます笑

半世紀も長く生きてるお祖母様と同じようにテキパキするのは無理ゲーなので、とりあえずお子さんが健康で、手の届く範囲が死ぬほど汚れてなければ大丈夫です。
あと、兄弟は娘さんのためもそうですが、何よりご夫婦が心から望まれるのが1番だと思います。
今がその時かっていうと、ちょっと違うのかなって感じました。

• えみ♪

えみ♪

ありがとうございます😊
    真剣にアドバイスをいただいて本当に感謝です!
    すごく元気になれました!

• 6月5日