※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うらら
妊娠・出産

母子手帳を貰った後、区や保健所から電話がかかってくることがあるのでしょうか?知らない番号からの着信があり、心配です。

母子手帳を貰ったら、保健所や区役所から電話がかかってきたりしますか??

たった今、知らない番号から携帯電話に電話がかかってきました。
基本的に知らない番号は出ないので出ませんでしたが、調べたら区役所?保健所?の番号と出てきました。

区役所や保健所から電話がかかってくる心当たりがありません。
あるとしたら、1週間くらい前に母子手帳を貰ったくらいです…

留守番電話も残されてなかったので用件はわかりません…普通、区役所ら保健所からだったら伝言を残してもいい気がしますが。
みなさんなら掛け直しますか??

コメント

うらら

すみません、番号は、区役所の保健所健康推進課、とでてきました。

カズハル

わたしもかかってきました!
(出てませんが着信が残り、同じように留守電も入ってなかったです。)

かけ直すと市の母子教室の案内をされたり、妊娠してからの様子などを聞かれました。

またかかってくるのではと思いますが、気になればかけてみられたらいいと思います(^^)

ロズワール邸のメイド(妹)

かかってきたことないです!

用事があれば再度向こうからかけ直してくると思うので、それまで待ってみては?

かけ直して通話料がかかるのが嫌です。笑

みい☆★

何か不備があった等ではないでしょうか?調べて区役所からというのが確実であれば、何か用事があるには違いないかな…と思います!

私だったら、掛け直して、おかしな内容だったら切ります(^◇^;)

sao527

必要なら
またかけなおしてくれると思います(^^)

かけ直さなくてと大丈夫だと思います😀

マトイ

かけてきた場合が市役所
とかならばかけ直して
用件を聞きます。
もしかしたら書類に不備なところが
あったのかもしれないので。

まる🌈💎

私かかってきましたよ!
着信に気づかなかったのでかけ直しました。(留守電も残されてなかったです…)
母子家庭もらう時のアンケートに不安な事があるとかに丸をつけたので、どうですか?という感じでした!

aramo

電話がかかってくるなんてびっくりですね。でも、電話番号調べて市役所ならば、また掛けてくると思いますよ(*^_^*)

書類不備や、手続きの際に記入忘れの事項や、伝え忘れた事項があるときに連絡きますね。

母子手帳だけを貰ったのに、連絡が来たのなら、何かしら書類の不備があったかかもしれないので、かけ直してみたほうがいいですね!

もし電話が不安だったら、直接母子手帳をもらったところへ行ってみて、連絡があったことを伝えると対応してくれますよ。

私も以前母子手帳をもらった役所から連絡きたことがありますが、その時は引越しをした後だったので書類不備と記入漏れでもう一度来てほしいとのことでした。

伝言だと伝わりにくいのと、担当が決まっているわけではないので、出たときに話するそうです。

うらら

素早い回答ありがとうございます>_<!!
貰った書類が足りないだとか、記入漏れだと心配なのでかけ直しました!
持病があると記入したのに対しての状況や、母親学級の案内などの電話でした>_<!
ありがとうございました😊(o^^o)💕

さっちゃんママ*

母子手帳をもらったあとかかってきました。
そのときは知らない番号だと思って無視→調べたら保健課でしたが、まあ何かあればかけ直してくるだろうと思ってました。

後期に再びかかってきたので、それはとりました。妊娠中どうですか?とか、市でもこういうことしてますとか、何かあったらすぐ相談してくださいね~などの内容です。あと、前回電話とらなかったことで心配されてました。(笑)
出産後にも同じように、どうですか?という電話がかかってきましたよ(*^^*)

なので、あちら側としてはかけ直した方が安心すると思いますよ。(笑)
でも、わざわざかけ直すほどでもない気がします♪

うらら

回答ありがとうございます>_<!
皆さんの言う通り、妊娠状況の確認や母親学級の案内の電話でした(o^^o)
心配の電話だったのに、なんだか怪しんでしまって申し訳ない気分になりました…💦

sakura

私かかってきましたよ(^^)
つわりはありますか?体調は大丈夫ですか?
安定期に入ったら、家族学級に是非参加してくださいね(^^)
というような内容でした( ^ω^ )

あとは持病について聞かれたくらいでしたよ(*^^*)

ザト

母子手帳を渡したときに説明しそびれた内容があったんじゃないでしょうか?
もしくは申請書類に不備があったのかもしれません。
こちら側に不備があった場合はかけ直さないことで市役所側は困らないから掛け直してもらえないけど私が困ること(公費助成など)があるかもしれないので、私なら掛け直しますね(●´ー`●)

ぷぴぴ

書類に不備があったのかもですね!
用事があればまたかけてくるのでほっといていいと思います★
私は不備とかではなく1ヶ月後ぐらいにかかってきました!
身体の調子はどう?とかの心配電話でした!