※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

私からしたらすごく呆れた、笑える話です。昨日、旦那が夕ご飯を食べて…

私からしたらすごく呆れた、笑える話です。

昨日、旦那が夕ご飯を食べてた時に、
義父から『こっちでお金は出すから、子供を小学校受験させたら?』と話をされた、と聞きました。

個人事業主で、莫大な資産がある義両親としては、自分達の財産を娘がゆくゆくは全部継ぐので、しっかり教育は受けさせたいみたいですが……

時代は違うので、考え方もやり方も昔とは違うかも知れませんが、小学校受験は昔から、子供のやる気もそうですが、子供の出来よりは面接で『親が見られる』と聞きます。
受験を考えるなら、早いうちから幼児教室入れたり、親も教育方針を話し合ってある程度擦り合わせ、教育に熱心でないと受験は難しいと。

うちは今、幼稚園の年中。

今まで、旦那は何一つ子供の教育など考えてないし、第一、旦那が会社を辞めて親の仕事を継ぎ始めてからのここ2年、ゴルフ中心の生活で、今まで習い事の送迎は愚か、学校行事も子供の世話も何一つしたことないです。
仮に学校を決めた所で、学校に関する書類から行事から何から全ては私に丸投げでしょうし、例えば仮に面接だって、スーツを着るのが大嫌いという理由で、冠婚葬祭以外で絶対にスーツを着ない人。
面接自体が嫌いで、だから今までの人生で自分からは就活しなかった、という人。

そんな人が、自分の子供のことといえど、学校の準備が出来る訳がない。

なので、そんな話を義父からされたと聞いて……
正直、心の中で凄く呆れたし、大笑いしました。

旦那にも『今から受験準備はもう遅すぎます』と丁重に断りましたが……。

現在、小学校受験を考えられて準備してる方に参考までに質問なんですが、、、、
小学校受験は、やはり両親の教育熱とか、習い事とか、必要になってきますよね?
面接も必須ですよね?

コメント

yast

そうですね。勉強とか面接の練習とか、色々してますよね?
年中からでも遅くはないと思いますが、親のやる気と子供の意欲だと思います。

通うのも電車使って通わなくては行けなかったり、近所の友達と遊ぶとかもないから、本当に入りたいかどうかってところだと思います。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。確かに親のやる気と子供の意欲……それですね。
    学校の場所にもよりますよね。私は中学から私立でしたが、やはり休みの日に遊べる子がなかなか居なかったり、受験の年は結構追い込みで友達とも自由には遊べませんでしたね。。。

まずうちは旦那が面接を絶対に嫌がるので、どう考えても無理です😅

まぁこの小学校受験を義父から提案する時点で、私からしたら、正直、あんた、自分の息子がやってること分かってるの?と言いたいところなんですけどね😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

受験する学校にもよりますが、我が家は習い事等は一切しないままお受験しました
面接はありましたが、そんな堅苦しいものじゃなかったです
受験を決めたのも年長になってからでした💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。ちなみに面接は、片親だけでもオッケーでしたか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片親だけで来てる人は見てないです
    我が家も含め両親揃っての面接ばかりでした
    片親の人は祖父母のどちらかが一緒だったのかもしれません

• 6月5日