※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

旦那のイデコの数字が気になります。何%くらいがいいのでしょうか?60歳まで下ろせない点が心配です。死後に戻ってくるのか不安です。教えてください。

旦那のイデコを調べてみたらこんな感じになってました。
初めて見る数字なんで、いまいちピンと来ないんですが、
これはいい感じですか?(^^)

みなさん何%くらいですか?😀

これがいい感じなら私も少額から始めようかな、、
でも60歳まで下ろせないんですよね?心配🥶笑
死んだらかえってくるのかな??😱

一つでもいいので教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

イデコじゃなくてつみたてニーサやってますが、ここ1〜2年投信を積み立ててる人はみんな大幅にプラスになってるので、今後も毎年こんな感じになるわけでは決してないですよ☺️
でもイデコの税制上メリットや長期で運用することを考えれば、全然やってもいいと思います😊
あまり余裕がなく60までおろせないのが不安なら旦那さんだけのがいいと思います!

青りんご🍏

昨年のコロナショック時にも買い付けていた人は皆こんな感じだと思います🙂
今から始めて同じような利回りになるかはわかりませんが、長期運用ではかなり増える可能性はあります。ファンド選択にもよりますが…

ポケ

いい感じだと思います😊
ただ、コロナのせいで(お陰で?)今は相場がそうなってるだけなので、今後も続くわけではないですし、これが普通に続くと思うのは危険です。
コロナ前などを知ってる投資経験のある人ならわかることなのですが、それを知らず、今の成績だけみてはじめるのは本当に危ないです。今の相場は不安定なので💦

ただ、ideco自体が短期投資ではないので、長期的に見れば、このコロナ禍もそんなに大したことではないので、はじめたいならはじめるのもありだと思います😌

ママ

私も積み立てNISAで3割弱のプラスです☺️
コロナ前から投資を始めた方は皆んなそんな感じだと思います!
毎月積み立て続けることが大切なので、解約せず、今後もずっと満額ずつ投資し続けようと思います☺️