はじめてのママリ🔰
イデコじゃなくてつみたてニーサやってますが、ここ1〜2年投信を積み立ててる人はみんな大幅にプラスになってるので、今後も毎年こんな感じになるわけでは決してないですよ☺️
でもイデコの税制上メリットや長期で運用することを考えれば、全然やってもいいと思います😊
あまり余裕がなく60までおろせないのが不安なら旦那さんだけのがいいと思います!
青りんご🍏
昨年のコロナショック時にも買い付けていた人は皆こんな感じだと思います🙂
今から始めて同じような利回りになるかはわかりませんが、長期運用ではかなり増える可能性はあります。ファンド選択にもよりますが…
ポケ
いい感じだと思います😊
ただ、コロナのせいで(お陰で?)今は相場がそうなってるだけなので、今後も続くわけではないですし、これが普通に続くと思うのは危険です。
コロナ前などを知ってる投資経験のある人ならわかることなのですが、それを知らず、今の成績だけみてはじめるのは本当に危ないです。今の相場は不安定なので💦
ただ、ideco自体が短期投資ではないので、長期的に見れば、このコロナ禍もそんなに大したことではないので、はじめたいならはじめるのもありだと思います😌
ママ
私も積み立てNISAで3割弱のプラスです☺️
コロナ前から投資を始めた方は皆んなそんな感じだと思います!
毎月積み立て続けることが大切なので、解約せず、今後もずっと満額ずつ投資し続けようと思います☺️
コメント