※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななせ
子育て・グッズ

3歳児健診が遅れており、心配です。子供に症状はないが、眼科へ行くべきか悩んでいます。目の検査は負担でしょうか?

3歳児健診がコロナの影響で、遅れており、受けられるのが3歳8ヶ月頃になるようです。

3歳児健診は目の病気(弱視など)を見つけることに意義のある検診だと思っていましたので、遅れると聞いて心配しています。

子供に気になる症状はないのですが、そのように親から見ておかしいところごなくても、検診でひっかかることもあると聞きます。
皆さんなら個人的に眼科へ行って、目の病気があるか見てもらいますか?

具体的には病院でどのような検査をするか分かりませんが、目の検査は子供にとって負担のかかる検査でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の地域は3歳児検診の視力検査は自宅でやってきて紙書いてもってきてくださーいでした🤔

• ななせ

ななせ

検診自体が遅れており、その自宅でやるような検査もできないので、心配しております😣

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長男も遅れてやしましたがその時は検診遅れてると検診前にそのキットではないですが検診の案内と一緒におうちでこんな感じでやってくださいの説明書きが届きました!

• 6月4日
  • ななせ

ななせ

私の市はお知らせ自体来なくて😣
    教えてくださりありがとうございました!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

なんか望遠鏡みたいなやつを
覗いたらすぐにはかれたりとか
私たちもよくするどっちがあいてる?
ってやつもします!

そんなに心配してないので
個人的には行きません。

• ななせ

ななせ

教えていただきありがとうございます!😊

• 6月4日
あいう

3歳児検診の目の検査は家でやるやつでした!
絵カードが送られてきて。
で、検診で結果きかれました。

あとは3歳児検診は
ささやき声とか
尿検査…
あとは検診中の移動は親と手を繋いで歩くことができない
診察で一人で椅子に座ることができない
歯科検診
とかで引っかかる子が多いです。
(保育園で働いてて、よく聞くやつです)

• ななせ

ななせ

家でやる検査のキットも送られてこないようなので、そういう場合、みなさんなら個人的に眼科受診するかどうか聞きたく質問させていただきました😊

そのほかの発達については大丈夫そうです!
    目の病気だけは、親から見てもわからない部分があるらしいので心配しています!

• 6月4日
  • あいう

あいう

3歳児検診は別に眼科医が見るわけではないので、してもしなくても変わらないです!
    親がイラストをみせて、片目を抑えさせて、見えてるかチェックなので…
    1.5メートル〜2メートルはなれて1円玉くらいの絵が見えてたらOKです!

なので病気はみつかりにくいです。
    もし、斜視とか、眩しがるとか気になってるならちゃんと眼科で見てもらった方がいいです!
    保健師さんだと見落とされます

• 6月4日
  • あいう

あいう

家でイラストチェックが見えてたら、検診ではスルーされます!
    うちは5つのうち2つ見えてなかったけど、大丈夫って言われました!

• 6月4日
  • ななせ

ななせ

そうなのですね!
    詳しく教えてくださりありがとうございます😊3歳での視力検査は理解力の問題もありなかなか難しいですよね(>人<;)
    心配であればやはり眼科へ受診が確実ですね!
    ありがとうございました😊

• 6月4日
ゆうまま

気になってるのであれば、小児科や眼科に相談して検査してもらっていいと思いますよ。
自分ではわからないことはあるので、検査すればスッキリするので検診前に行っていいと思いますよ。

• ななせ

ななせ

アドバイスありがとうございます😊

心配なのであれば受診した方が良いとは思うのですが、眼科の検査が子供にとってかなり負担になるのであれば考えものだなとも思い、質問させていただきました^ ^!

• 6月4日
  • ゆうまま

ゆうまま

病院によっていろいろあるとは思うのですが、息子の3歳児検診は小児科で受けました。
    その時は、近視、乱視、遠視の検査は機械のチカチカ点滅する所を数秒見るとゆうだけでした。
    視力に関しては眼科の方も小さい子見たりしてるので大丈夫だと思いますよ。

• 6月4日
  • ゆうまま

ゆうまま

機械の名前はスポットビジョンスクリーナーでした。
    それが置いてる、眼科や小児科探して行ったらお子様は負担にならないかなと思います。

• 6月4日
  • ななせ

ななせ

詳しく教えていただきありがとうございます!見るだけでわかる機械であれば子供にも負担にならずに検査できそうですね😊
    有益な情報感謝いたします!ありがとうございました!

• 6月4日
ねりわさび

私は去年コロナの影響で2歳児歯科検診が中止になったので個人的に歯医者で検査してもらいました。

地域によりますが、うちの地域は子供は病院無料なので自分の権利と思ってそうしました。

三歳児健診は今年受けることが出来ましたが、もし中止になったら私なら個人的に眼科と耳鼻科で三歳児健診の代わりにやりたいと電話で説明して予約とると思います!

• ななせ

ななせ

コメントいただきありがとうございます!
    確かに受診は権利ですよね!背中を押していただいたような気がします😊ありがとうございました!

• 6月4日

3歳児検診かぁ…いやいや期で最悪だったよ!なくてうらやましい
弱視ならすでにもう見てれば気づけると思う。
見るときの目の様子とか変だと思ったら眼科行けばいいと思いますよ

• ななせ

ななせ

なるほど!弱視も見てて分かるんですね!
    見てても分からないものだと思い心配してしまいました!
    ありがとうございました!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

私の地域はみんな3歳児健診を3歳半頃受けます!
市の集団検診です。
うちの子の場合、集団検診でも簡単な検査は家でやるものでした。
が、理解力がないのかうまくできず3歳児健診の時に大丈夫だと思うけどこの機会に眼科に行ってみてーと言われましたが行っていません😂

• ななせ

ななせ

なかなか理解力もあって3歳での視力検査は難しいですよね😣
    コメントくださりありがとうございました!

• 6月4日