コメント
退会ユーザー
確か住民票を移さないと市外からの申請になるので不利になるかな?と💦
申請自体はできますよ😊
マイリー
可能だと思います!
3月に引越しして
4月から新しい保育園へ
3月末まで通ってました🙋♀️
-
mama...m
可能なのですね!よかったです!
時期的にはいれないと思うんですけど申請してみます✨- 6月5日
ゆーゆー
うちも引っ越しで保育園転園しました。事前に引っ越し先の地域の保育園空き状況をネットで見ておいて家が決まったらその後にすぐ転出届と退園届を提出してすぐに引越し先の役所に行き、転園したい月の締め切り(確か1ヶ月ぐらい前まで)までに希望保育園をいくつか記入して提出しました💦
たまたま新設園で空きがあったので8月まで以前の保育園で9月から入れました!
-
mama...m
激戦区なのと年齢的に入れないと思うんですけど、
少しでも早く申請できていたらなと思いました💦
引っ越す何ヵ月前からって決まっていましたか😓?- 6月5日
-
ゆーゆー
うちも激戦区です💦
何ヶ月前とかは忘れてしまったのですが、うちは物件の審査がおりて購入ができるってわかったらすぐ申し込んだ記憶があるので1ヶ月ちょい前ぐらいだと思います🤔転入住民票移しました💦自治体によって違うかも知れないですね💦
ちなみに事前に役所のHPなどで保育園の空きがあるか見れませんか❓
うちは子供が2歳のとき転園で、2歳児クラスは厳しいだろうなと思ってましたが入れました💨
お子さんお2人だと入れたとしてももしかしたら別の保育園になってしまうかも知れないですね💦
たぶん枠の大きい4月入園だときょうだい加点で優先されますよね🤔- 6月5日
-
mama...m
今は旦那の地元に住んでおり、
私の地元に引っ越すんですが、
旦那私共に転職となります…
なので保育園の点数は低くなるのかと…
保育園の空きもHPでみれます💦
最近保育園一緒になれたので、向こうで別々になったら可哀想ですがまずは入れるか心配ですね😩- 6月6日
-
ゆーゆー
そうなのですね!
転職で点数下がるんですね❓🤔
親が働いてても近くに住んでいるとなると点数は下がる気はしますが。。
枠の大きい4月応募で新設園とか狙ったらきょうだいで入れるかも知れないですよね!
HPこまめにチェックして入れる所あるといいですね😊
今子ども支援課みたいなのも役所にあるのですごい丁寧に応対してくれますよね😌(自治体で違うかも知れませんが)
なんかうる覚えであまり参考にならなくてすみません💦- 6月6日
-
mama...m
どうなんでしょう?
私は1から仕事を探さなければ行けないので点数は低いと思います💦
私の親は目が悪くて見れないのでそれは平気な気もするんですが…
申請は出してみようと思います!
兄弟同じだといいのですが😅
そうなんですね!色々相談して見ようと思います💦
いえいえ!教えてくださりありがとうございます🙇- 6月7日
mama...m
そうなのですね!
申請できていたらいいんですけど😅