※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ♡
子育て・グッズ

オーブンの使用に関する質問です。オーブンでグラタンを調理した際、中心部が焼けていなかった場合、オーブンの不具合が考えられます。このような状況は普通には起こりにくいです。経験に基づくアドバイスをお願いします。

オーブンよく使われる方に質問です!
卵4個、ひき肉100g(炒めたもの)をグラタン用容器(楕円形の17×10×高さ3センチ)で、180度20分しましたが、真ん中の方が全く火が通っていませんでした。中身が、、とかではなく、表面に近い所(包丁をいれてすぐ卵液がでてきました)焼けておらず。。
オーブンを10年近く使っていなかった為わからないのですがこれはオーブンがおかしいですよね?🤔
中身が少し焼けてないくらいならわかるのですが、、
こういうのって普通にありえますかね??
ご自身の経験でも、たぶんでもいいので教えてください!
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのままり

何作ったんですか?🤔

  • ユウ♡

    ユウ♡

    たまご焼きです!

    • 6月4日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    オーブンオムレツですか?

    • 6月4日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    たぶんそうです!メニュー名はよくわからないんですが、高さ3センチくらいになるように卵とひき肉を流し入れました!

    • 6月4日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    予熱しました?
    それと、180℃20分だと火通らないです💦

    • 6月4日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    してないです!💦
    そうなんですか?!どれくらい必要かと思われますか?🤔

    • 6月4日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    予熱は必要ですよ〜😂💦
    オーブンオムレツの時は200℃23分位で焼いてます🙆🏻‍♀️
    オーブンによって違うので、様子見ながらやるのがいいと思います!

    • 6月4日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    そうなんですねー😭全然知らなかったですー💦ありがとうございます!
    オーブンによってもちがうのもはじめてしりました、次こそは成功したいです、ありがとうございます😊

    • 6月4日
真鞠

余熱はしましたか?🤔オーブンが180度になるまでには結構時間かかります😱
あと、オーブンによって火のとおり方が結構違うので、もしあれば取説見て似た料理の温度と時間参考にすると失敗が減りますよ😄

  • ユウ♡

    ユウ♡

    してないです!そうなんですか?!😲
    オーブンによってもちがうんですね!!ありがとうございます✨

    • 6月4日
  • 真鞠

    真鞠

    では予熱してないのが一番の原因っぽいです😆予熱ボタンあるはずなので、お料理を入れる前に180度で予熱して、きちんと180度になってからお料理を入れたらしっかり火が通ると思います🤩

    • 6月4日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    きゃー😅そうなんですね!基本予熱ってするもんなんですね?🤔

    • 6月4日
  • 真鞠

    真鞠

    大体のメニューには「予熱あり」と書いてある気がしますね🤔クッキーやケーキのスポンジなど、お菓子系も大体予熱いりますね😄
    クックパッドなどでも、予熱が必要なレシピには最初の方の工程に「オーブンを〇〇度に熱しておく」とか書いてあるのが多いです😆

    • 6月4日
  • ユウ♡

    ユウ♡

    そうなんですね!詳しくありがとうございます😊✨次こそはやってみます!!

    • 6月4日