※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン子ちゃん
子育て・グッズ

歯磨きのタイミングについて相談です。ミルク後や夜間の歯磨きの必要性について教えてください。

歯磨きについてお伺いします。
歯ブラシを買ったのですが、歯磨きをするタイミングがよくわかりません。歯は下2本、上1本生えています。今はたまにガーゼで拭く程度ですが、ミルクを飲んだら毎回歯ブラシをするのですか?離乳食後必ずですか?
あと夜は暗い部屋で授乳後そのまま寝てしまうのですが、その場合もしないといけないですか?夜は歯磨きした方がいいのでしょうが、起こしたくはないのです。起こして歯磨きするべきでしょうか?
教えて下さい。

コメント

はる

離乳食の後だけしてます。
写真のピンクのやつをさせてから、仕上げ磨きしてます。

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

コメントありがとうございます!離乳食の後ですね!仕上げ磨きは緑色の歯磨きでしてますか?

• 9月9日
  • はる

はる

仕上げは0才~の普通の仕上げ磨き用の歯ブラシです!

• 9月9日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

このセットではなく仕上げ用のブラシがあるのですね!恥ずかしながら知りませんでした。
    ありがとうございました!

• 9月10日
  • はる

はる

薬局の歯ブラシ売り場にありました!
    探してみてください♪

• 9月10日
みかん

私も質問しようと思ってました!

皆さん、どうしてるんですかね~f(^^;

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

悩みますよねー。真っ白い綺麗を大事にしたいですよねー。

• 9月9日
ノフとくにゃま

このころは、歯ブラシに慣れる感じで、
1日1回で良いのでは?
うちは卒乳したので夜歯ブラシ渡してますが、
何故か柄のほうをガジガジ…(笑)
でも楽しそうなので、そのまんまにしてます(^^;

• ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

1日1回はいつでもいいのでしょうか?やっぱり夜かなーと思いますが授乳後寝るのでしにくいなーと思いまして…。

• 9月9日
  • ノフとくにゃま

ノフとくにゃま

お返事遅くなりました(>_<)

夜が望ましいとはいいますが、うちのかかりつけの小児科ではいつでもいいって言われました!
    虫歯菌さえいなければ、食べてない時間に唾液などで口の中は綺麗になるから~と。
    つまり、だらだら食べやだらだら飲みが一番良くないようです('-'。)

夜の授乳後が気になるなら、寝付いてからそっとガーゼで拭いてはどうでしょうか?
    歯ブラシ練習と、仕上げ磨き練習は朝とか昼でも!

• 9月12日
  • ポン子ちゃん

ポン子ちゃん

お返事ありがとうございます!
    食べていない時間が大事なのですね。今日お昼に仕上げ磨きをしてみました!まだ慣れませんが親の私が忘れないようにします!

• 9月12日