保育園での子供の食事やオムツ替えについて、先生への伝え方について相談。連絡が欲しい旨を伝えたが、心配しすぎか不安。
保育園の先生への伝え方について。
まだ慣らし保育中で、9時から15時までお世話になってます。
とりあえず午前中のみ私は復職してます。
次女は保育園でまだミルク、離乳食の飲みムラ、食べムラがあるようで、先日飲まず食わずだったと帰り際に先生に言われました。それは一度連絡してほしかったなぁ‥と思いながらその日はかえったんですが、これからそういうことが多いと心配と思って次の日に先生に、まだ7ヶ月でその食事量は心配なので、お昼の段階で離乳食もミルクも取らなかったら、連絡をして欲しい旨を伝えました。
あと、飲まず食わずだった日が、オムツが朝預けた時のままでした。変えてないことも気になったし、時間の割におしっこが出ていなくて、パンパンではありませんでした。
完全に水分不足じゃん‥。と更に不安になりました。
一度連絡して欲しいと伝えた日の連絡帳に、オムツの件はお忙しいとは思いますが、見てもらえると安心ですと角が立たないようには書いて伝えました。その日の帰りに先生が謝ってくださったんですが、なんか細かい親だなぁとか思われましたかね💦
心配しすぎなんでしょうか💧
- おまるん(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ささまる
娘も慣らし保育の時は飲まず食わずの時もありましたが、同じくお迎えに行った時に報告受けた感じでしたよ🙌暖かったので、水分補給できないのは危ないですよねって話になり家に着くまでに水筒のお茶を飲ませたらがぶ飲みしてました😂
ただ、通った頃は1歳過ぎていたので、対応の差はあるかと思います💦
保育園の対応についても、様々だとは思うのでちょっとでも食べない、飲まないだと即連絡が来て、慣らし保育も延長になる所もありますしこの辺りは気になるなら早めに連絡してほしいでいいと思います🙌
オムツは、時間で替えるのであまり汚れてない、もしくは水分量を把握する為に替えなかったのか?と思いましたが、こちらもおしりかぶれなどに繋がることもありますし、伝えてもいいと思いますよ🙆🏻
おまるん
保育園によってもきっと様々ですよね💦
思い切って保育園に預けたものの、まだ月齢は小さいので色々不安になります💧
ありがとうございます!