保育系学校出身でなく、別業種から保育士に転職した方の馴染みやすさについて相談。保育業界の独特さに戸惑い、手続きやコミュニケーションに時間を取られるストレスを感じている。
保育系の学校出てなくて、別業種で働いた後に保育士になった方いますか?
すぐ馴染めましたか?
私は全然ダメで……😭
日々、保育業界って独特だなぁって感じてます。
とにかく話も文章も長ったらしい。箇条書き=手抜き&礼儀知らず。時間取られる。
パソコンとか使って効率化すればいいのにひたすら手作業。時間取られる。
同僚なのに気を使いすぎ。仕事なんだからやって当然のことでもいちいちお礼。時間取られる。
顔を建てるためにいろんな先生のところを回る。時間取られる。
直>>>電話>>>>>>メール、書き置き、伝言。時間取られる。
体育会系。すぐ教えてもらおうとするな(自分が新人の時はそうだったしあなたも苦労して)って雰囲気。時間取られる。
仕事内容よりも思想的なところで疲れはててます😱
自分が常識ないような気がしてきてしんどいです。。
- あき(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
s
保育系の大学を出てても
しんどかったです😌
手書きが多いから腱鞘炎に
何度もなりましたし
先輩が動いてたらすぐに自分も動いて
「やります!」って代わらなきゃ
いけなかったし
気を遣ってばかりの毎日でした💭
やめたら生理不順が治ったので
相当ストレスだったと思います😣
子どもは可愛いし
また復帰したいなと思えていますが*
ゆうり(ゆるダイエット部)
働く園にもよりますね!
大きい園はやっぱり上の先生がやる時は率先して私がやります!ってやらなきゃいけないですが、今勤めている園は小規模園で正社員は6人。
わきあいあいと働いてました。
年配の先生が多いところは厳しいと思います。
あとは女の職場なので結構気を遣いますね💦
-
あき
和気あいあいとした小規模園、いいですね!
私の勤務先は職員70人程の大きな園で、年齢層も幅広いです。ほんと気を遣ってばかり😭
何年か働いてみて、無理だったら他の園に移ることも考えてみます💦- 6月5日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
そこもそこで若すぎて私が25歳で副主任、施設長は27でしたよ💦
ベテランの先生もある程度いないと保育の質は良くないなと感じました。
2年目、3年目になればまた変わってくると思いますよ!- 6月5日
はじめてのママリ🔰
保育士ではないですが、保育や教育に関わる仕事をしています。
わかりますよ!一般企業とは全く違いますよね😅
いい、悪いではなく、利潤を求めない業界はこのような文化が根付くのだなぁと感じます💦
ただ株式会社が運営する保育園はICT化も進んでいますし、全く保育業界も変わってきていますよ☺️
-
あき
一般企業とは全然違いますよね!
こういう文化は悪いことばかりではないけど、実際に多くの先生の負担になってるので変えていきたいなと、1年目だけど思っています😅
勤務先でもICT化を進める動きがあるのですが、ベテランの先生がタイピングすらできないという状況もあって、一体いつのことになるやら…😭- 6月5日
りり
こんにちは!
私も他業種から保育士になってまだ1ヶ月ですが、あきさんの様な事を思い質問を探していたらここにたどり着きました(笑)
効率悪いですよね、、
ペパーレス化が進んでるのに紙だし。
今も働いてますか?
あき
保育系の学校出ていてもしんどいのですね😂
新卒の子はうまくやってるように見えるので、学生の時からみっちり仕込まれているのだと思っていました!
「やります!」って代わらなきゃいけないのわかります!それで「やらなくていいよ!」って言われても他の先生に叱られたり…😱
でもほんと子どもは可愛いですよね❤️私もがんばります。