息子のアトピーで保育園から連絡があり、血が出るとお預かりできない状況。治療が難しく、保育園に預けることや仕事に行くことが難しい状況に困惑しています。
私の息子はアトピーで保育園にいる時にお昼寝前や、ねむくなったり、暖かくなると痒くなります。
それですぐに保育園から迎えに来てくださいと言われしょっちゅう仕事をぬけてお迎えに行きます。
今日は、血が出るようだったらお預かり出来ませんと言われてしました。息子は顔などをかいてしまって、かさぶたが出来てます。なので少しかくだけでかさぶたが剥がれ、血がでてしまいます。アトピーがすぐ治る訳でもないし、これでは保育園に預けることも働きに行くことも出来ません。保育園側にモヤモヤしてしまいますが、しょうがないのでしょうか😣
- ぴこまま(1歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
モヤモヤですねー😩皮膚科や小児科に通われていますか?
ふかふか
保育園厳しいですね( ;´・ω・`)
アトピーもちの子に優しくないというか・・・
お子さんのアトピー、これから夏の暑い季節になるとますまふ心配ですよね。
アトピーでかきむしって血がでたら預けられない。そんなの言われてしまうと働くことなんかできないですよね。
薬を塗ってもらうのは難しいかもしれませんが、冷やしてあげるとかの対応は難しいのでしょうか。。。
息子の通う保育所で、6ヶ月のベビーの顔に湿疹ができてかゆそうで所長先生が抱っこしながら濡れタオルで冷やしてあげてたりしてましたよ。
親が望んだ対応ではないと思いますが、ちゃんと見てくれてるんだなぁ。と思いました。
良い解決が見つかると良いのですが。。
-
ぴこまま
保育園には塗り薬と給食後にのめる痒み止めのお薬を渡しているのですが、午前中にお迎えを呼ばれた時など薬を塗った様子もない時もあります🥲
それにお迎えに行ったことにはケロッとして他の子と遊んでいます。
なんて言ったらいいか。🥺
冷やしてもらえるのはいいですね!!
去年までは良い対応してくれていたのですが今年に入って1ヶ月に何回も呼ばれることが多くなってしまいました😣😣- 6月3日
nakigank^^
皮膚科にちゃんと通ってるなら先生に診断書とかに書いてもらって対処できるようにしてもらってはどうでしょうか?
-
ぴこまま
診断書書いてもらって塗り薬と痒み止めも保育園に持っていってるのですがすぐ返されてしまいます🥺
- 6月3日
-
nakigank^^
皮膚科の先生に出血したら預かれないと帰されるんですがどうしたらいいですか?何回も呼ばれるので困っててと相談できないですかね??😭
- 6月3日
-
ぴこまま
今回、初めて出血したら預かれないと言われたので、次の病院の時に聞いてみたいと思います😭😭
小児科の先生には何度か相談をしていて、痒み止めなど変えたりしてみたのですがダメでした🥺- 6月3日
ゆきのん
私の娘もアトピーですがそんなこと言われたことないですよ....
娘が通ってる保育園ではかゆみ止めを置いてるみたいで痒がっていたら塗ってくれていたみたいです。
もし皮膚科に通っているのであれば診断書を先生に渡すのはどうでしょうか?
-
ぴこまま
診断書をもらって保育園にも痒み止めと塗り薬を持って行っているのですがお迎えに来て下さいと連絡来てしまいます😣
- 6月3日
-
ゆきのん
クラスによって先生の対応が違うこともあります。園長先生などに言っても変わらないんでしょうか?
それでもダメなら子供のつめを思い切って短く切ってなるべく傷をつけないようにするなどはどうでしょうか?- 6月3日
ぴこまま
どちらにも通っていて塗り薬と痒み止めのお薬もらってます😭😭