※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる
ココロ・悩み

育休明けの職場復帰で自信が持てず、仕事や家事がうまくいかず悩んでいます。孤独を感じ、生活が厳しいと感じています。時間が解決してくれるでしょうか?

育休から職場復帰しましたが、先の事を考えると仕事を続けていける自信がありません。
育児も家事も仕事も全て中途半端です。子どもにも申し訳ない気持ちで一杯です。離乳食や食事、掃除、洗濯などもしっかりできません。

職場でもなんだか気まづく周りに迷惑をかけているように感じてしまいます。少し離れた間に色々と変わっており未だに頭がついていかないのと、力不足も感じています。
復帰が早かったかなともやもやもしています。
とても孤独に感じますし、何で働いてるのかなとぼんやり考えます。
時間とともに慣れてくるものでしょうか?
こんな生活毎日無理と考えてしまうことが多いいです。

コメント

な

わかります😢
今私もそんな感じです。
毎週毎週呼び出し😭
そしてお熱で丸一日休み。
仕事も妊娠前の同じとこなのに
色んな意味で1からで下の子にも
追い抜かれる事態……1ヶ月の収入も
少ない上に……何してるんだろ
って思ってしまいます😢
上の子の時もそれあったので
2.3ヶ月働いて同じ気持ちなら
もう少し時間短くするか
休みをもう一日
増やしてもらおうか
考えてます😢
解決策でなくすみません😭

• てるてる

てるてる

共感して下さりありがとうございます😿お互い悩みむすよね。呼び出しも辛いですよね。
    色んな意味で一からなのもよくわかります💦私ももう少し様子をみてみたいと思います🙇‍♀️

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

わかります。
何のために働いているんだろう。お金のため?子供のため?自分のため?続ける意味ある?というか続けられる…?
とモヤモヤ考えてしまいます。

仕事もちゃんと出来ないし、子どもは熱出して仕事行けないし、職場で謝ってばっかり…😭

メンタルボロボロです。

半年はこんな感じかなぁと覚悟してますが、心と体がもつかどうか…

• てるてる

てるてる

共感して下さり気持ち楽になりました。
    何のためにかよくわからなくなりますよね。時間が解決するのかなと思いつつモヤモヤしますよね😿

• 6月4日
ママリ

旦那さんはどの位協力してくれますか?
私は職場復帰してから、それはもう家事手抜きです笑

掃除は休みの日のみ。旦那が休みの日は、掃除やごはんの支度全部任せてます😂
洗濯は毎日夜に、夫婦どちらかが寝かしつけしてる間に洗濯してます!
もし1人でやってらっしゃるのなら大変だと思います😭

それに加えてしばらくは発熱も頻繁にあると思うので🙄

• てるてる

てるてる

主人ら家事など協力してくれる方かなと思ってます。
    やっぱり平日は掃除などできないですよね💦
    風邪の洗礼も既にうけています😥

• 6月4日
ママリ

同じく育休復帰後ずっとモヤモヤしてました。
来月には慣れてるかな…半年後は慣れてるかな…って思いつつ一年経っても同じ気持ちだったので思い切って退職しました!
少し子供達とゆっくり出来たので、これから転職活動します!
正直、復帰後孤独感なければ続いてたなと思います…😞私の場合。
色んな選択肢はあると思いますよ✨

• てるてる

てるてる

もやもやしますよね😢
    私も1年くらい頑張ってみてとは考えていますが既に心折れそうです。
    孤独感もなんだかわかります。コロナ禍だから余計なのか、自分だけ置いてかれてしまったような不思議な感覚です。
    もう少し頑張って考えてみたいと思います😿

• 6月4日