※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのフケについて、髪の毛が多いため頭皮の保湿方法が分からず悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか?

生後1ヶ月の赤ちゃんフケについて。

我が子は、髪の毛が多いのですがフケが出ており今まで顔体しか保湿してませんでしたが頭皮もした方がいいのか?と思っています。
ただ髪の毛がしっかり生えているのでどのように保湿したらいいかわからずみなさんどうされてますか?

コメント

頭を洗うときは赤ちゃん専用のシャンプーにしたらうちの子たちはすぐ治りましたよ👶🏻🙏🏻

しお♫しお♫

脂漏性湿疹かと思います!
量が多いのであれば、お風呂の前にベビーオイルなどでふやかしてからお風呂で洗うと取れやすいです!
そして頭皮も保湿した方がいいです😄
酷い場合は皮膚科または小児科で診てもらうのをお勧めします!

ままり

うちでフケが出た時は赤ちゃんでも使えるシャンプーでしっかり洗っています。
保湿はして無いです。
あくまでうちの子の場合ですが、保湿系の全身ソープで洗うとフケが増えること多いです💦

• ままり

ままり

付け足しで申し訳ないですが、保湿をするのであれば皮膚科でお薬もらうのがいいと思います!
    頭皮にも使いやすいタイプのものを出してくれると思うので😊

• 6月3日
mama

男の場合皮脂が多くてフケみたいにな現象おきますが、それではないんですかね??
乾燥なのか、皮脂が落ちてないのか、洗剤(せっけん)があっていないのかで対策かわるので…まずは洗い方などを変えてみます!