※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について朝がいいか夜がいいか迷っています。保育園の先生はじめたら教えてほしいと言われました。夫は夜でも大丈夫と言いますが、私は朝がいいと思っています。皆さんの意見を聞かせてください。

離乳食について

あと2週間で5ヶ月になります。

保育園に通っていて、保育園の先生から離乳食はじめたら教えてくださいと言われました。

最初はおかゆからだと思いますが、1日1回あげるとしたら朝がいいですよね?🤔

旦那はおかゆにアレルギーとかないから夜でいいんじゃないといってるんですが、、、何かあったらと思うと朝がいいのかなと私は思ってるんですが😥

皆さんの意見をお聞かせください🙇‍♀️

コメント

ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

こんにちは☺︎
おかゆのみでも午前中がいいと思います💦
おかゆの次に野菜とかも試していきますし時間固定のほうがママさんもリズムが作りやすいと思います☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😊
    朝にしたいと思います!
    ただ離乳食始まると、朝は離乳食+ミルクでバタバタになりそうで最初は不安です(笑)😂

• 6月3日
  • ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

バタバタなりますね💦
    私は離乳食初期はベビーフード使いました笑
    粉で溶いて使うタイプは便利でした☺︎
    初めはちゃんと食べてくれるかわからないですし折角作ったのに食べてくれなかったら悲しいのでベビーフードで楽してました😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間くらいみてたほうがいいですかね😂
    私も初期は特にベビーフードに頼ろうかなと思ってます✨😚
    助かりますよね😌

• 6月3日
  • ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

ゆむやむ𓂃𓈒𓏸

そうですね…
    アレルギー反応は酷いと食べてる途中からだいたいは30~60分の間にでてくるみたいなので9:30か10:00頃に食べ終わるようにしてたら午前診に間に合うので大丈夫かと思います😊

• 6月4日
☺︎

稀にお米のアレルギーがあります!👏🏻午前中の病院が開いてる時間が理想です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稀にアレルギーあるんですね😮💦
    朝にしたいと思います😊
    ちなみに、離乳食はじめるタイミングはどうしたらはじめましたか?
    ご飯食べてるのみて、モグモグしだしたりとかですか?🥺

• 6月3日
  • ☺︎

☺︎

まだ最初はモグモグした動きはしなかったです🤔2ヶ月からよだれも多くて大人が食べてると、じっと見てましたね⭐️離乳食を始める前にお茶を飲ませたり、スプーンの練習だけしてました👏🏻😊5ヶ月になる日に予防接種があったので、何かあってもいいようにその日からはじめました😊

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね⭐
    お茶の練習やスプーンの練習もしてみたいと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 6月3日
hnnmm

朝が良いのでは、、、と思います!
何かあってからでは遅いですから、何事もそなえておくのが安心ですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね✨
    朝の方が安心ですね😁
    あと離乳食はじめるタイミング、教えていただけますか?🙇‍♀️

• 6月3日
  • hnnmm

hnnmm

はじめるタイミングは、スプーンを舌で押し返してこなくなったら!と保健士さんに教えてもらいました☺️
    おっぱいやミルクをのむ舌の動きしかしてないから、はじめは押し返しちゃってモグモグ出来ないそうです👶
    あとは、ヨダレがでてるとか、大人のごはんに興味示してる、とかもサインのひとつみたいです!
    ちなみにうちの子はヨダレと興味はクリア早かったので、5ヶ月なる前にスプーンいれてみて受け入れたので、早めにいっちゃえということで5m5dでスタート!無事にはじめからめっちゃ食べました😂

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    詳しくありがとうございます✨☺️
    はじめからめっちゃ食べてくれると安心しますよね😋!
    息子もたくさん食べてくれる子だったらいいな〜と思います(*´ω`*)

• 6月3日