※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

子供が最近特定の言葉を連呼し、耳を塞ぎながら言うようになりました。発達障害疑いがあるが、聴覚過敏はない。遊びや感覚刺激かもしれず、同様の経験をした方がいるか気にしています。

言葉を連呼しながら耳を塞ぐ。

今まで、何かができたら「できたー!」と言ってたのに、数日前から「できたできたできたできた」とむやみに連呼するようになり、更に耳を塞ぎながら言うようになりました。
しばらくは「できた」の時だけだったのですが、今日になって「お片付けお片付けお片付けお片付け」「ありがとうありがとうありがとうありがとう」等言うようになり、回数も増え、目をつぶったりもするようになりました。

発達障害疑いがある子なのですが、これも特性の一つなのでしょうか?
苦手な音があるとか、聴覚過敏を感じるような症状は全くありません。
耳を塞ぐことで声が反響する、声が変わるのを楽しんでいる感覚刺激遊びなのかな…?と予想してるのですが、同じようなことをしていた、という方いませんか?
一時のブームなら良いのですが…

コメント

ちーちゃん

うちも最近耳塞ぐようになって気になってました。 同じく耳塞ぐと音の聞こえ方が変わるからと思ってます。

あとは最近私が生理前にイライラしてしまい息子が私の事叩いたり蹴ったりしてくる時に「痛いからやめてよ!」って怒鳴ってしまっているせいなのか、、、、とも思ってて😖😣 (何回も痛い事されてはじめの3-4回ぐらいは痛いからやめようねって優しく言ってるのですが、、、)

発達のんびり君なのもあって気になってました😵🤔

問題解決してなくてすみません😵

• 凪

ありがとうございます!
    耳を塞ぐことがあるというお話、参考になりました🤗

• 6月3日