※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が自分で食べなくなり、甘えるようになった。自分で食べる気になる工夫はありますか?

2歳半の娘が最近自分でご飯を食べなくなりました。
今までは残りの数口をかき集めてあげて食べさせる、といった感じでした。
最近は好きなものだけ自分で食べて、あとは「食べさせて〜」と甘えてきます。
保育園のご飯も、先生に甘えているようで、自分では半分も食べれないようです。

下の子が産まれたから、大人に甘えたいっていうのはもちろんあると思います。
ですが、今まで食事の面で困ったことはなかったので、
下の子が新生児の今、自分で食べてくれないとキツイな…という時があります💦

自分で食べる気になってくれるために、なにか工夫できる事ありますか??
アドバイスお願いします!🙏💦

コメント

ママリ

うちの息子も下の子生まれたら赤ちゃん返りでそうなりました😂

うちの場合、頑張らせると逆効果になり、甘える限り甘えさせて、ご飯も食べさせてあげてたら1週間ぐらいでまた自分で食べ始めました。

赤ちゃん返りが原因そうなら、甘えさせてあげるのが近道と保育士さんから言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

甘えさせるのが近道✨なるほど…!!
    気持ちが楽になります!😊

ありがとうございます!!
    今日から実践してみますね♪

• 6月3日
ひかり

子供にもお手伝いしてもらっています。
手の届くところに、子供のカトラリー置いておいて、自分で好きなの選んでもらってます。
あとは、もう甘えてきたらめっちゃ甘やかします😂

抱っこで食べさせて、
「ママの可愛い赤ちゃん♡何歳になっても食べさせてあげるね♡」って食べさせると、少しすると満足して、
「赤ちゃんじゃないよ!もう大きくなったよ!」と自分で食べます😂