離乳食時の落ち着きがない悩みです。食べるけど行動が落ち着かずストレス。他の子と比べて心配。普通に食べる日は来る?
離乳食のときに全く落ち着きがありません…。
ひと口ごとに手を口に入れてべちょべちょにするし、前かがみになってテーブルを舐めたりかじりついたり、逆に反ってイナバウアーしたり、手をバタバタさせて何回食器とスプーン飛ばされてことが…
落ち着きがないながらも、一応食べてくれるんですが毎回これなのでストレスが半端ないし時間がかかります。
比べるつもりはなくてもインスタみてるとお行儀良く食べてる子ばかりで、ウチの子がおかしいのかな?っておもうようになってしまいました…
いつかは普通に食べてくれる日がきますか??泣
- もか(1歳10ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
あおい
うちもそんな感じでした😂
毎回食器ごと落とされたり手でぐしゃぐしゃーってされたりほぼ食べてない状態が1歳くらいまで続きました。が、その後突然スプーンとフォークを上手に使うようになり、今では好き嫌いなく全て綺麗に食べてくれるようになりましたよ!
焦らず頑張ってください👏✨ちなみに離乳食に関してはインスタは見ないほうがいいです笑 食べ方にしてもメニューにしても比べて凹むことになるので🤣
もか
食事を楽しむって良い言葉ですね🥺
はじめての育児で思い通りにいかないことばかりでついイライラしてストレスになってしまいます🤦♀️反省💦
ダラダラ無理矢理食べさせないで残ってても嫌がったらもうおしまいにしようと思います!
あおいさん二児のママで尊敬します🥺✨
もか
お返事遅れてすみせん😭そして優しいお言葉ありがとうございます🥲❤️
ウチだけじゃないんだと安心しました…!早くご飯にも慣れて大人しく食べてくれる日がくるといいです🥺
毎日本当に離乳食の時間が苦痛だったんですが、今だけだと思ってがんばります!!
インスタは本当に凹みますね.m…🥲
あおい
ほんと離乳食ってしんどいですよね😢
わたしも一生懸命作ったものを食べてくれないしぐしゃぐしゃにされるし、もうご飯の時間がすごくストレスだったんですが、小児科の先生にぽろっとそれを話したら「今無理に全部食べさせたからって好き嫌いない子に育つわけじゃないし、今食べなかったから成長が遅れることもない。親がストレスだとそれが伝わる。大事なのは家族で食事を楽しむこと。もし作ったものを食べてくれないのがストレスならレトルトや市販のベビーフードをあげればいい。お母さんが無理しないのが1番だよ。」と言われ、そこからしばらくベビーフードにして量も好きなだけ(食べなくてもそんなに気にしない)食べさせるようにしたら、とても気持ちが楽になりました😌💕
その後急に変化があったわけではありませんが、きっとわたしにも余裕ができてきたからか、娘も食事を楽しんでくれるようになり、今に至ります😋
今日もお味噌汁ひっくり返されたのでまだまだ完璧に上手に食べられるわけではないですが、子どもの成長を見守りながらのんびり頑張りましょ🤣✨
もか
すみません🙇♀️お返事違うところに書いちゃいました🥲