赤ちゃんが私以外の抱っこで泣き止むことが多く、自信を失っています。同じ経験の方、助言をお願いします。
私以外の抱っこだと泣き止む
生後2週間の男の子の母です。
最近、私が抱っこしていると反り返って喉が枯れるほど泣くのに、旦那や実母に替わった途端、ピタッと泣き止んだり、す〜っと寝入ることが何度か続いて、自信を無くしてしまいました。
寝不足やホルモンバランスの乱れ等も影響しているかもしれませんが、そういったことがあると、涙が出るくらい悲しくなってしまいます。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
また、原因や対策等、助言頂けると嬉しいです。
(抱っこや声かけの仕方??など...)
- なつ(3歳5ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
ありましたよ!
夜中何時間も泣き続けたり、寝たと思ってもまた泣き出したり…
里帰り中は母によく抱っこ代わってもらってました😅
ママには甘えて泣き、他の人だと仕方ないから泣き止む、と聞いたことがあります。
ちゃんとママだと匂いなどで認識しているんじゃないかと思います☺️
私はよく子守唄を息子の名前入れて替え歌にして歌ってました😂
歌うと少し気が紛れました!
ぶーちゃん
産後の身体で毎日育児ご苦労様です✨
私も1人目の産後、そんな感じでしたよ!なんで寝ないの?私がお母さんなのにって責任と義務感と寝不足と…ボロボロでした。
いつもそういう事ではなく、たまにそうなるのが気になっちゃう感じですかね😢?それならば、気にされなくても大丈夫だと思いますよ!ちゃんとお母さん大好きです❤️むしろお母さんは、今は周りを頼って
「私じゃなくても寝るじゃんラッキー🙆♀️」くらいの気持ちで休んでいいと思いますよ!
とはいえ、寝かしつけのたびにそりかえられると大変ですね💦もう少しして少しリズムがついてくると楽になるかもですね🤔✨
-
なつ
たった今も、私が何をしてもギャン泣き、実母に代わった途端一度も泣かずに寝てしまいました.. 実母からイライラしているのが伝わってるんじゃない?と言われて、自分としては精一杯のつもりなのにどうすればいいのか..と。。
比較して落ち込んでしまうのでいっそ早く実家から自宅に戻って、一人で見たいと思ってしまいます。そうなったらそうなったで、母のありがたみを痛感するんだろうなと思うんですが💦ないものねだりですね。見方を変えて、ラッキーだと思うように意識してみたいと思います。- 6月4日
マミントン
私もそうでした😣
1ヶ月検診の時に、看護師さんに相談したら、
「ママは、おっぱいの匂いがするから、分かって甘えて泣いちゃうんだよー」と言われました😀
それで少しは楽になりました➰
他の方も言われていますが、赤ちゃんはちゃんと分かってるので 他の人の時は分かってて泣かないみたいです😵
でも、辛いですよね⤵️
だけど、ずーっと続くことはないので 今は少しだけ他の家族にも頼りながら思い詰めずに育児してください💕
-
なつ
ママ分かって甘えて泣いているのなら、私としては嬉しいんですが、やはり他の人と比較して落ち込んでしまいますね💦冗談でも「ママが嫌いだって〜」と旦那に言われると、笑って返事しますが、内診悲しいです😭
ここで聞いてもらえただけで少し気が楽になりました、ありがとうございます🙇♀️- 6月4日
-
マミントン
そうですよね⤵️ 落ち込みますよね😔
旦那さんからしたら冗談でも、全然 冗談に聞こえないですよね🥺 ツライですよね💦
気にしないのが1番だけど、無理ですよね…- 6月4日
-
なつ
こうやって分かってくれる方がいるだけで本当に救われました😢ありがとうございます✨
- 6月4日
メル
うちもそんな感じです💦
眠い時のぐずり泣きが激しくて、腕の中で反り返るし、ヒックヒックするくらい泣き叫びます(((;╥﹏╥;)))
だけど、旦那が顔見に来たりおばあちゃんの抱っこだと、借りて来た猫みたいに固まります笑
泣くの忘れたみたいに一点見つめてます笑
私も0ヶ月の時はそれがつらくて泣いちゃったこともありました。ママのこと嫌なの〜(((;╥﹏╥;)))?って、、、
赤ちゃんはママに甘えてるらしいですよ(*бωб*)
ママになら何しても嫌われないってわかってるんですって♪だから、泣きたい気持ちを我慢せず爆発させちゃうらしいです。
逆にママじゃない人だと、ちょっと良い子ちゃんするんですって!!
あんな小ちゃいのに凄いですよね〜
甘えてくれてるんだなぁと思ったら、もう少し頑張ろう!って思えました(*>ω<*)
だけど、ずーーーっと抱っこは腕破裂しちゃうので、旦那さんやおばあちゃんにも頼れる時は頼って下さい♡
そのうち、パパ見知りとかする月齢になったら頼れなくなっちゃうかもですしねー💦
-
なつ
眠いのに上手く寝られないのか、ぐずりますよね💦
抱っこし続けても寝てくれなくて、他の人に代わった瞬間静かになるの全く一緒です😂
泣けてくるけど、誰かに見られるのは嫌で一人になった時泣いてしまいます(/ _ ; )
他の方も言われてるように、甘えてくれてるのだとしたら嬉しいです。そう思ったら落ち込んでも、頑張ろうって思えます😢
今は正直、パパ見知りしてもいいからママを見て〜って思っちゃいますが😅パパに頼れる時期に頼っておきたいと思います。- 6月4日
胡桃
うちもでした!
悲しいですよね。
いろいろ考えたのですが、それなら任せちゃおう!と思った方が楽ですよ😅
言われたのは、おばあちゃんは手慣れてるのと男の人は腕が太くて安定感があるのではないかとか笑
お母さんには甘えてるんですよね、きっと!
ちなみにお母さんじゃなくていいのは、2歳過ぎまで続いていて、お母さんと言ってくれたのも一番遅かったし、人形さえあればどこでも寝れたのに、ここ最近になって「お母さんじゃないとイヤ!」になってびっくりしています!寝かしつけ、なかなか大変です😱
今までなかった分、うっかり甘やかしてしまってますが💦
今旦那さんなどに頼れるなら、頼っちゃいましょう!
-
なつ
2歳過ぎまでですか!結構長く続くんですね、、、
いちいち落ち込んでいないで、気持ちを切り替えないと自分がしんどくなってしまいますね💦
しばらくしたら今度はママじゃないと嫌っていう時期になりますよね、その分今は休憩だと思うようにします💦- 6月4日
なつ
そうなんですね、おっぱいの匂いでママだと分かるんですかね💦甘えてくれてるんだな、と思うと少し気が楽になりました😢ありがとうございます。