旦那の歯がやばいのですが、歯医者に行くように言っても全然聞きません…
旦那の歯がやばいのですが、歯医者に行くように言っても全然聞きません。
はにかむだけで、歯と歯茎の間に穴が空いているのが見えます(しかも数箇所)💦
これってかなりやばいですよね‥‥?
タバコをよく吸うのと、寝る前にアイス食べて歯磨きも中途半端に寝てしまうこともしばしば。
電動歯磨きで、何十分もかけて歯磨きしているのですが汚れが落ちているのかどうか‥‥。
その歯ブラシも、なぜかだんだん黒ずんで?汚れが付着?してきます。。
歯医者さん、歯科衛生士さんなどいらっしゃれば
どれくらいやばいのか私に知恵をください。
旦那を脅してみます(´·_·`)笑💦
「歯医者行かないとチューしないよ!って言ってみる」とかは、うちの旦那には意味ないと思うので(チューしないならしないでいいよじゃあ‥‥。ってなるだけです。)
却下でお願いします😓
- na❁(9歳)
コメント
アップルシナモン
虫歯って放置すると結構ヤバイですよ💦💦
最悪命に関わることもあるらしいです💦💦
と教えてあげてもダメですかね⁉
最近は無痛治療のとこ増えてるから探してあげてはいかがでしょうか?
赤ちゃんに虫歯菌うつると困るからちゃんと治して貰いたいですね(>_<)
れいんとれいん
歯科衛生士です(*^^*)
歯茎が下がってきてるってことですよね??(歯茎がやせてきてるともいうかな?歯周病ですね)
歯は歯茎が支えてるのではなくその中の骨が支えてくれてて、歯茎が下がれば骨も下がるわけで…骨は簡単に再生しないのでほっとくほど歯周病は進行します(^^;;
その果てが歯槽膿漏です。
虫歯は削ったり神経とったり最終的には時間とお金さえかければ治るけど、歯周病でなくなった骨はお金と時間をかけても戻りません。進行を止めることしかできません💦
口臭の原因にもなるし、患者さんではこどもにパパ息臭い!って言われてくる人多かったですよー(*^^*)鼻をつまむのが悲しくてとか。
こどもさんの反応はどうですか??
-
れいんとれいん
もし虫歯で穴があいてて痛くないなら、神経が死んでる可能性が高いです。
神経取ると治療期間は何カ月単位になるし、差し歯にするとき保険でもそこそこかかります。自費の歯は万単位です!
ほっといてお金かかるならおこずかいから引くよ!脅してみたり(>_<)
ちなみに電動歯ブラシはメーカーにもよりますが基本的にはオススメしません。
メーカーとの関係で勧めることもありますが、使ってるDrや衛生士はあんまりいないです。手磨きと歯間ブラシの併用に勝るものはないです!
手間ですけどね〜- 9月9日
-
na❁
私が見える範囲だと上の歯と歯茎の間に穴が空いてるんですよね(^-^;
歯周病なのか虫歯なのか‥。
あ、でも痛がってないです。
これはもう神経が死んでますね😱
こうなると、もう差し歯にするしかないということでしょうか?
治療にはだいたいいくらくらいかかるのでしょうか‥‥?
電動歯ブラシは、男の憧れだー!みたいなノリで買って愛用してるのですが、見てる限りしっかり磨けてないし、ダラダラ何十分も歯に強く当ててるだけなのか、洗面所の鏡に歯磨き粉が飛び散っているんです。毎日それを掃除するのが最悪な気分です。(;_;)
手磨きと歯間ブラシを使用している私はやはり虫歯はありません。
本当に、アニメみたいに引っ張ってでも連れていけたら‥‥😭- 9月9日
-
れいんとれいん
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
前歯(犬歯から犬歯までの6本)か奥歯かで費用は変わってきます💦
歯周病のみだった場合、歯石取りの点数はそんなに高くないので一箇所につき(4〜6本)につき3割負担で2千円前後かな?
神経の治療をしたら、神経治療も点数低いので高くないです。
1回千円くらいかな?ただ1回では終わらないので、感染具合により回数がかかります💦
神経の治療が終わったら差し歯にするんですけど、差し歯は奥歯で4千円くらい、前歯で7千円くらいです。他にも歯を削る点数とか細かいのがいろいろあるので多少前後しますが💦
差し歯じゃなく簡易的に穴を埋める処置だけをする先生もいて、その場合はかなり安いですがいつか歯は折れます(>_<)- 9月9日
-
れいんとれいん
nastaさんは歯間ブラシも使って頂いてるんですね✨小さいお子さんがいてそこまでできるのはすごいです!
音波ブラシはそこまで悪くないですが、歯磨き後歯を染めるとみなさん歯垢が残ってるし、磨きやすいところだけが綺麗で後はベッタリ😱だったりなので、なんとか行ってもらってください〜💦- 9月9日
-
na❁
細かい情報ありがとうございます!
保険きくんですね✨
数千円〜なら払えるし、説得してみます:( ;´꒳`;):
電動歯ブラシは気持ちがいいのか手放せなさそうです‥‥
でも別売りのヘッド定期的に変えないといけないのに高いからって全然変えないし、メリットあまりないですよね😓
私は先日歯医者に行って歯石除去したんですけど、歯と歯の間をタコ糸?通されて‥‥歯と歯の間ってこんな太いタコ糸通るんだ!それが普通なんだ!って知ってから歯間ブラシ使い始めました( °_° )💦
お褒めいただいてありがとうございます😁👍
歯は一生モノなので手入れ頑張ります💖- 9月9日
ゆかゆz
ヤバイですね(^_^;)
すみません💦元介護士です(^_^;)
主人の体験談なのですが、虫歯を放って置くと膿が溜まり段々顔が青白く膨らんでいきます。
虫歯菌が歯茎の中に入り込んで顔が膨らみ最後は脳にいきます。
その分歯も無くなり顔は晴れ上がり、しまいに外科手術になります。
うちの主人は、上手いこと膿が出きって助かりましたが、虫歯は、ほっといたら口臭などの原因にもなります。
あと、磨き過ぎも良くないと歯医者で働いている知人が言っていました(^_^;)
強く擦らず優しく丁寧にと(o^^o)
時間かけるのはいいみたいですよ。
主人は、ほとんど自分の歯はなく、セラミック?的な特殊な擬似歯なので、感覚が鈍くなって苦労はしてます(~_~;)
参考になってなかったらすみません💦
-
na❁
膿‥‥想像しただけでもやばそうですね💦
口臭も確かにあります(^-^;
旦那さん、セラミックということですがかなりお金かかりました?
うちの旦那もそこまで行かないとわからないのかな…
人の話に耳を傾けないので、私の言う事聞かないんですよね。。
でもそこまでひどくなる前に本当行ってほしいです😭- 9月9日
-
ゆかゆz
セラミックじゃなくインプラントの間違いでした( ゚д゚)
すみません💦
一本10万ぐらいでうちの主人は前歯上の方全部と奥歯数本していて独身時代の貯金全部吹っ飛びました泣😭
まだ安いのが入れ歯や部分入れ歯です(^_^;)
でもこれだと毎晩の消毒や手入れがかなり面倒で大声を出せば取れたりもします(^_^;)
食べるものも今まで通りには食べれません。
失礼になりますが、例えで言えば、老人が食欲無くなるのは入れ歯も、原因のひとつにもなります。
その高いお金を払っても現在主人は歯ごたえを満喫する事は、ほぼ無くなりました泣
噛んでいても感覚がほぼなく慣れるまで舌噛んだりと苦労してました(^_^;)
今はあるご自分の歯を大事にしてもらいたいですね( ;´Д`)
若い人は40代で入れ歯になってる方もいらっしゃるのでそこの面倒くささを分かってもらえたらいいですね( ;´Д`)
入れ歯は定期的に通院をして、歯茎を調べてサイズが変わってないか見たりと余計面倒です(^_^;)- 9月9日
-
na❁
ひぇえ(;_;)
虫歯ない私でさえも話聞いて怖くなりました💦(笑)
今ある歯を大事にしないと、本当に近い将来後悔しそうですね‥‥。
細かくありがとうございました😣
とても参考になりました!✨- 9月9日
退会ユーザー
息が臭いって言い続けるとかキツすぎますかね…?
-
na❁
ひねくれてるので、息が臭いって言われる=歯医者に行こうとはならないと思うんですよね〜(>_<)
だったらお前と喋るのやめるわ、みたいなタイプです😓- 9月9日
かぼちゃ
歯科医でも歯科衛生士でもないですが💦治療に関する知識は少ないですが、歯科技工士やってました(^ ^)歯は一生ものです。入れ歯なんて食事しても味が感じられないってゆう人山ほどいますよ。インプラントするにしても1本何十万でむちゃ高いです。大げさかもしれないけど、食事が楽しくなくなると生きるうえでの楽しみが半分無くなると思います^_^;
虫歯菌は放っておくとかなり危ないです。死に至ることもありますよ。口内環境は全身に影響します。子どもさんにチューとか箸の共有なんて絶対にさせないでくださいね!口内の菌はうつります。
あと旦那さんはボロボロでも気にしてないですか?見た目も大事です。失礼なこと言いますが💦だらしない人なんだなーと思われるし、あまり近寄りたくないですヽ(´o`;
長々とすみませんでした(>_<)
-
na❁
今のうちから治療したほうが絶対いいですよね、悪化してからよりはまだ安く済むだろうし‥‥
死に至るとははじめて知りました😥
子供のご飯にフーフーしたりしてたことあります‥‥私が気付いたのは事後で。本当にショックでした。
予防歯科に連れてくなり歯磨きしっかりしてあげるなりで、一応今のところ虫歯はないと思うのですが(;_;)
ボロボロなの気にしてはいると思うんですけど、治すっていう気にならず、(笑わなければ見えない)みたいに思ってるんだと感じます😰
「虫歯なんて治らない」「どうせ歯医者行っても穴埋めるだけでしょ?だったら今より悪化しないように歯磨き頑張ればいいんでしょ」「保険きかないから高い」などと、歯向かってくるんです💦
私は虫歯がないので虫歯治療がいくらするのかよくわからなくて、何も返せなくて(>_<)💦- 9月9日
しーにゃん
私も1度虫歯の神経?から肝臓にバイキンが入り
熱40度、息をするのも 体に激痛が走り
大変でした
もし、その菌が心臓に行っていたら
死に至るかもしれませんでした^^;
-
na❁
肝臓にですか!
それは大変でしたね‥‥💦
病院では、原因が虫歯からだということが分かるんですね( °_° )
貴重な実体験のお話ありがとうございます。
さすがに旦那もこの話を聞いたらビビると思いますので話してみます😰- 9月9日
ももごろう
うちの旦那さんも似たような状況でした!
虫歯があって痛い痛い言ってるから
「歯医者行きなよ、臭いよ、脳に菌が回ったら死ぬよ?」
とか散々言いましたが、聞く耳持たず。
夜中に歯が痛くて目覚め、眠れない、痛み止めの薬はないかと起こされ、ブチ切れてみたり(−_−#)
それでも歯医者に行かない。
なので言うのやめました。
自ら歯医者に行く気になるまで痛み苦しめばいいわ!と思って。
そしたら数日後にあっさり行きました。よほど痛かったらしいです(笑)
なんのアドバイスにもなりませんが、私はアンタの歯まで面倒見る時間はないわスタンスで乗り切りました笑
-
na❁
いや〜😭
夜中に歯痛で起こされても、知るか!って感じですね💦
そんなに我慢出来ないほどの痛みなんですね‥‥。
うちの旦那も、自分自身で「これはもうやばい」って自覚するほどの痛みが襲ってきてくれればいいんですけど(;_;)
なにせ痛みがないらしく、もう神経が死んでるようなので‥‥
このままいっていっそ歯が抜け始めればわかるのかなって感じです(>_<)- 9月9日
na❁
えー!そうなんですか😱
虫歯のせいで死ぬのとかカッコ悪すぎますよね‥‥
無痛治療、いいですね!
探してみます(>_<)