※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさかな
サプリ・健康

産後14日ですが、3日ほど前から口唇ヘルペスができました😭口唇ヘルペス…

産後14日ですが、3日ほど前から口唇ヘルペスができました😭
口唇ヘルペスではなく、
ただの疲れで出来た出来物だと思い
何も気にせず赤ちゃんのお世話をしていましたが、
ふと気になり検索すると、できるだけ接触しないようにと出てきました。
不安になり皮膚科で受診すると口唇ヘルペスだと診断され、赤ちゃんに移ってないか心配です。
患部を触った指でお世話をしていた気もするし、おでこにチューもしてしまっていました。
今はミルクもよく飲み、よく寝ているのですが、不安で不安で気が気ではありません。
明日母乳外来があるので、小児科を受診しようか考えております。同じような経験された方いらっしゃいますでしょうか…

コメント

kokowa

赤ちゃんに症状がでていなければ、受診しても感染したかどうかは分からないと思います💦仮にうつっていたとしても発症するかは分からないですし、、心配だとは思いますが、気になる症状が出れば受診するのと、これから気をつけるしかないかなと思います。
私も疲れると口唇ヘルペスが出ますが、気をつけていても口に子供の手が当たったりするので症状が出ている間はなるべく家でもマスクをしたり、お風呂でも首から上を洗うのは子供のお風呂が済んでからにしています。神経を使うので疲れますが😭💦飲み薬を服用すれば1週間程度で治ると思うので、頑張りましょう😣!!!

ぽん酢

私も口唇ヘルペスと腰にもよくできます。
できそうな時は早めに薬を飲んで、水疱になる前に抑えられるように、普段から薬を持ち歩いてます。

初めての感染では赤ちゃんは症状が出ないことが多い、と皮膚科で聞きました。うつしたかどうかも判断できないですし、今後気をつけるしかないかなと思います💦
ヘルペスのウイルスはアルコールに弱いと聞いたので、お世話の前に消毒するといいかもしれませんね💡