コメント
あーか
うちも下の子が熱性痙攣持ちです…
入院もしたので、毎回熱出ると怖いです😭
はじめてのママリ🔰
分かります…、
一度だけ経験ありますが痙攣した後意識なかったんで死んだ…って思いました…、
ほんと二度と経験したくないですよね…、
-
たかこ
うちも今回のやつはなかなか意識戻らず‥死んだ‥か、脳に障害が‥とか不安でいっぱいでした。
二度と経験したくないって思ってたのに2度目の痙攣でした( ; ; )怖すぎて自分が過呼吸になりそうでした‥- 6月2日
soko
うちの一歳五ヶ月の娘が、本日小児科で診察を待っている時に痙攣を起こしました。
私は保育園で働いていた時に一度見ていたので、とにかく熱が出ると痙攣が怖くて怖くて、気を張っていました💦
小児科の先生がいてくれたので、痙攣時の対応などしっかり見てきまきたが、家で痙攣が起こったらと思うと、私も生きた心地しないと思います😭
そして、ダイアップの副作用がかなり強く出ていて、それが心配です。お子さんは副作用などなかったですか?
うちの娘は歩く時にフラフラしていたり、なんとなく目がうつろになる時がいつもより頻繁にあります😭
-
たかこ
怖いですよね( ; ; )
うちの子前回も1回目のダイアップ入れた時、副作用が痙攣に疲れたのか爆睡。2回目はそんなに気になりませんでした。なら大丈夫じゃないかとのことで今回また入れることになりました。また起こったら大変なので( ; ; )今回の1回目も爆睡してました💦副作用怖いですね💦- 6月3日
たかこ
入院のパターンにはなった事ないです!意識がなかなか戻らなかったり、とかですか?わかります、毎回熱出ると本当に怖いです( ; ; )うちの子すぐ39℃とかになるんですよ‥熱冷ましの座薬すぐ入れたくなるけど、別にそれで痙攣がおさえられるわけでもないらしいですよね‥本当毎回ドキドキです( ; ; )
あーか
複雑型だったたので入院になりました💦
1日に2回起こして、意識もなかなか戻らなかったです💦
なので今ではダイアップ使用してますが、それでも怖いです😱
座薬は逆に効果が切れた時に痙攣引き起こしやすくなるので使わないです!
たかこ
そうなんですよね。でも使いたくなっちゃう😥下げないと!って思っちゃってます。でもそんなことしなくていいんですよね。
今ではダイアップ使ってるんですね。これまでに何回痙攣おきましたか?そしてダイアップって熱出た時に先に使うって感じなんですか??
あーか
痙攣は去年末、その1日に2回起こして入院したきり出てないです💡
熱は何回か出してますが、毎回ダイアップで対応してます!
7.5以上でたら入れて、8時間後にもう2本目入れます!
たかこ
うちも似た感じで、去年の夏に初めての痙攣あって、それから高熱の時があっても大丈夫な日が続きました。もう大丈夫なんだと思ったけどダメでした😥脳が未熟で高熱にビックリするんでしたっけ?冷やしまくったりしますが、なる時はなるんですよね‥
これからうちもダイアップ処方されるかもです!副作用がすごいイメージなのであんまり使うの嫌ですが、やっぱり痙攣に関しては安心ですよね?
あーか
脳が未熟だからと聞きました💡
急激な体温上昇にびっくりしてってなると言われました。
なので熱が上がってる最中に無理に冷やしたりとかはダメという説明でした💦
だいたい就学時くらいになると落ち着くと言われてますよね😌
ダイアップ使っても起きることもあるそうですね💦
ママ友のお子さんはダイアップ使っても痙攣起きたそうです。。
初めて使った時は副作用にビックリしましたが、2回目以降は特に副作用気にならなく使えてます!
たかこ
2回目以降は副作用全然ないですか?
うちの子前回も1回目入れて爆睡、今回も1回目で爆睡です。8時間後はそんなに副作用でなかったので今回も大丈夫だろうという医師の判断ですが、ダイアップはダイアップで怖くて😥ダイアップ使っても痙攣起きるって大変ですね💦
あーか
うちの子は特になかったです( ´ω` )/
たかこ
そうなんですね✨良かったです😊
今すごく元気で熱はまだあるんですけど‥子育てって大変ですね。聞いてくれてありがとうございます😊