※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが言うことを聞くようになるのっていつくらいからですか?今は一歳…

子どもが言うことを聞くようになるのっていつくらいからですか?今は一歳2ヶ月です

うちの子は眠い時と、お腹が空いてるとき、その両方のとき、いたずらばかりします

また、食事の時好きなものがなくなるとうわあああー!となります笑

例えば、今日お昼の離乳食を作ろうと準備していたら

(お昼寝が足りなくて眠い、食事が遅くなりお腹空いてる状態)

その横でゴミ箱からゴミを引っ張り出し、私がやめてね、と取り上げゴミ箱を移動させましたが

そのままゴミ箱の方に行きゴミ箱を掴んで(小さい軽いものなので)移動させ、

やめさせようと思ったけどキリがないのでそのままにさせて私が準備続けてたら

今度は空気清浄機を倒してばーん!と

食事中は好きなものがなくなったら

あああー!と手でバシバシお皿をどかしてれみたいにしたり

果物早くちょうだい!と泣いてばたばた

そして嫌になると食べ物を床に投げていきます

私が、食べ物を床になげないで、とか

ゴミ箱は触らないよ、

など伝えてますがやめません笑

こういう風に伝えてやめてくれるようになるのってどれくらいの月齢からですか?

コメント

ママリ

1〜2歳は本能>理性
3〜4歳は本能=理性
5〜6歳でやっと本能<理性
です🙌

3歳くらいから随分ラクになりますよ🥹
もちろんグズグズモードのときもあるけど、1.2歳の宇宙人よりは聞き分け良くなってきます!笑

はじめてのママリ

うちは2歳になるまでは何を言っても伝わってないようだったので、もうわかってもらうのは諦めて事故が起きないように物を置く位置を変えてました😅

2歳過ぎてからすこーしずつ言ったことがわかるようになってきて、2歳半の頃にはダメと言ったことはやらないことが増えてきたり、ごめんなさいが言えるようになりました🤔 ただ人によってはイヤイヤ期も始まるので個人差はあると思います💦

3歳入るとだいぶわかってて、一度ダメと言ったらやらないように気をつけたり、逆にパパに対し「ダメなんだよ?」と私の真似して叱ったりしてます笑