※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
luna
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子は母乳が上手く吸えず、悩んでいます。母乳とミルクの混合育児に移行しましたが、母乳に対するプレッシャーを感じています。産院の助産師からの母乳推奨に不安を感じ、どうすればいいか迷っています。

もうすぐで生後1ヶ月になる息子は2300gで産まれました。息子は母乳を吸う力が弱い+私が扁平乳首なので乳頭保護機をつけて授乳するように産院で言われたのですがギャン泣きでなかなか上手くいかず…入院中も退院後もなかなか上手く吸えず…(吸えてもすぐに首を振って離してしまいます)
母乳を吸わすことにだんだんと私が辛くなってしまい2週間目で9割ミルク1割母乳という混合?になってしまいました。
1割の母乳も上手く吸うことができないので搾乳をし続けていたのですが、産後3週間目で30くらいしか出なくなってしまいました。(退院後は搾乳で60〜100出ていました)
特に完母で育てたい!という考えではないのですが、実母や産院の助産師さんからは母乳母乳母乳と言われ続けやはり母乳で育てるべきなのかな…と思ってしまいその都度とても辛い気持ちになってしまっています。
3週間も経つと息子は前より吸えるようになったのですが、ギャン泣きもしばしば…しかし全然母乳は出ずミルクを飲ます日々です。
飲ませてあげたい、ギャン泣きで辛い、上手く吸わせてあげれなくて申し訳ない、このまま辞めたら母乳はでなくなってしまう、様々な気持ちでいっぱいでこのままどうすればいいのかわからなくなってしまっていました。
威圧的な助産師さんが多いので産院に相談はしたくありません…。
私の考えが甘いのかもしれません。もう少し頑張って続けるべきなのかもしれませんが、このまま母乳をやめてミルクだけの育児はダメなのでしょうか(><)

コメント

よっぴ

全然ミルクだけでも悪くないです!
私は上の子を完ミで育てましたが元気にすくすく育ってます😆
お母さんが楽なやり方が1番です🎵

🐶

私も1ヶ月でほぼ母乳出なくなり
絞れば20くらい出たかなぁくらいでした😢

1ヶ月検診で先生に聞いた時に
『初乳は免疫つけるのに大事と言われてるんだけど、初乳あげれただけ良かったじゃない☺️あとはお母さんがどうしたいかよ。私も7人育ててるけど仕事してるから全員ミルクよ!元気に育ってるわよ〜👶🏻』と言われました!!!!

私もその言葉聞いて泣いちゃって😂

息子もいま8ヶ月ですけどぶっくぶくの元気マンですよ😍
ママが無理のないように頑張ってください!
周りの意見より赤ちゃんのママはあなたなので!!!!

えまお

大変ですが、搾乳はどうですか?
もちろん母乳量は下がって行くとは思いますが、何回かのミルクの間に搾乳した母乳を哺乳瓶で上げるのもいいかもしれないです⭐️✨

ままりな

辛かったら完ミでも全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

私も娘が小さめで産まれて直母拒否で。全く吸ってくれず😭
搾乳し続けながら、直母の練習もして、ミルクも作って、、、。その繰り返しがどんどん辛くなってきて最初の1ヶ月しんどかったです。
私は実母とも祖母ともそれでぶつかりました!「私だってできることなら母乳で育てたいわ!」と泣きながら。。

全然吸ってくれずに1ヶ月検診まであと少しのところで、最後に桶谷式の母乳相談室に行きました。(そこで相談してダメなら諦めようと思って行きました。)
そこでのアドバイス通りにすると翌日から娘が吸ってくれるようになり、そこから完母です。
母乳外来や地域の助産師さんの訪問では何も変化なしだったのですが、私は桶谷式様様でした!

ここまでやってダメならあきらめる!というラインを自分で決めておくと少し心の持ちようが変わるかもしれません!

にっしん

母乳続けたいのであれば上の方も仰っている通り搾乳したものを哺乳瓶出あげるのがいいのかなーと思いました☺️

うちも2ヶ月かかりましたが、今は完母になってます👶
ミルク作ったり哺乳瓶洗ったり消毒したりするのが大変だったので頑張りました😂(笑)
その代わり搾乳したものとミルクをあげる2ヶ月はかなりキツかったです😅

あと、完母を目指すなら1日6-8回は搾乳するように、生後3ヶ月までが勝負って言われました!

にっしん

すみません、追加で出生体重が低かったのもあるかなと思います!
身体が大きくなってくると上手に吸えるようになってくるって言われました😊