※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
妊活

排卵検査薬を使う際、クリニックで確認した方が良いですか?心配ですが、ストレスで排卵がずれやすいため検査薬を使いたいです。アドバイスをお願いします。

クリニックでタイミング法や卵胞チェックをしていて、排卵検査薬を併用されている方がいらっしゃったら教えてください。

今回リセットしそうなので😢、次の周期で排卵検査薬を使おうと思っています。
その場合、クリニックで先生に確認をとってから使用した方が良いのでしょうか?

いくつかお薬を処方されているので、偽陽性になるのかも、と心配です。

ただ、ストレスで排卵がずれやすいので検査薬を使いたいです。

皆様のアドバイスお聞きしたいです!

コメント

ママリ

性別とか特に気にしなくて旦那さんとの仲良しの頻度など多ければ
排卵間近に1日おきにタイミング取れば排卵検査薬は使わなくてもいいと思います。
タイミングとりづらい、性別を気にしてるのであれば、排卵検査薬使った方がいいと思います☺️
偽陽性すみません、わからないので
不安であれば医師に相談してから使った方がストレスもなくなると思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

性別とかは気にしてないです!
    クリニックで4日後くらいに排卵、と言われたのですが、結局1週間以上遅れたっぽかったので…ちょっとどうなのかなと思ってしまって><
    今度行った時に相談してみます!
    ありがとうございます^^

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

ふぁいとです!✨

• 6月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございますー><!!!

• 6月2日
ママリ

1人目2人目4人目クリニック通いましたが検査薬も併用ずっとしていましたよ〜検査薬の反応の答え合わせもできるので、併用はおすすめです。

卵胞これくらいで検査薬はこうなるのかー、排卵検査薬ではこのあたり排卵だったけど実際クリニックでの判断と合っているかなど。

• ゆきんこ

ゆきんこ

併用されていたのですね!
    確かに、先生に言われた時はこうなる、みたいのがわかるといいですね!
    ありがとうございます^^

ちなみに、私のクリニックでは?卵胞のサイズとかは言われたことないのですが…私が行った日の何日後に排卵、くらいで教えてもらうだけです。普通はサイズとか見たり、何日間か行ったりするのでしょうか><?

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

毎回ミリ単位で教えてくれました。そしてだいたい22ミリ前後で排卵すると言われていますし、成長スピードにもある程度規則性があるので、今これくらいならだいたい22ミリ前後になるまで何日、というのが分かるのだと思います。(〜10ミリまでは1日1ミリ前後づつ成長、10ミリを超えたら1日2ミリ前後づつ大きくなると言われています。)

だいたい生理後すぐ1回行って、その時の卵胞サイズやいつもの周期などから排卵数日前あたりを次回指定されるので、だいたい1周期3回くらい行くことになるのかなぁと思います。

• 6月2日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうなのですね!
    詳しく教えてくださってありがとうございます!
    とても参考になります。

私は2回しか行っていないので、次はあいだに回数増やしてもらおうかな?と思います…><

• 6月2日