※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お金・保険

産休ってよくわかんないんですが出産前後にお休みもらえて少し給料??ももらえる感じですか??

産休ってよくわかんないんですが

出産前後にお休みもらえて
少し給料??ももらえる感じですか??

コメント

ママリ

そんな感じです!笑
産休は義務ですね😊

• いちご

いちご

転職して1年経過してなくても、産休はとれますよね?😣💦

• 6月2日
ポポラス

産前産後休暇は産前6週(公務員だと8週のとこもあります。多胎でも長くなります。)、産後8週のお休みですね。
会社によったら有給で給料少し出る場合もありますが、大抵給料はでないので社会保険に自分で加入してる人(扶養じゃない人のことです)ならいくらかお金が社会保険が出産手当金としてもらえます。

• ポポラス

ポポラス

最後文章変ですね😅
    出産手当金は社会保険からでます。
    育休手当は雇用保険からでます。

• 6月2日
  • いちご

いちご

出産手当金と
    出産一時金

とはまた違うものですか?
    二つもらえるということですか?

• 6月2日
  • ポポラス

ポポラス

別物です。出産一時金は、日本に住んでる人なら無職でも専業主婦でも絶対貰えます。大抵全て出産費用に消えますし、大抵足が出ます。直接産院に支払って、出産一時金で足りない差額のみを退院時病院の窓口で支払う方法を選んだ方が楽なので一時金は手元には来ないですが😅

• 6月2日
ゆうり(ゆるダイエット部)

出産予定日の6週前から取れて
出産日から8週間が産休期間です。
健康保険から
今までのお給料を1日いくらなのか平均したもの×2/3×産休日数分
もらえます。

らら

扶養や国保ではなくご自身で社会保険に加入されていれば出産予定日の98日から産後56日まで休みに入る前の1年間の給料の平均×2/3が休んだ日数分、支給されます😊

雇用形態は関係なく社会保険に入っているか入っていないかだけです
産休手当(出産手当金)は産後退職しないのであれば勤続年数一年未満でももらえます👌

育休手当も会社の規定や過去に働いていた条件によっては一応もらえる可能性もありますよ🤔

ママリ

産休はとれますが
勤続1年未満だと育休はとれないですね💦