※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆら
家族・旦那

おはようございます。以前ママリを使ったことがあり、私は誰にも頼れる…

おはようございます。

以前ママリを使ったことがあり、私は誰にも頼れる人がおらず、1人で溜め込むタイプで、爆発するとどうにかなりそうと思った時、ママリとゆうアプリを沢山頼ってきました。

久しぶりの投稿が、皆様を不快な気持ちにさせるものかもしれません。
愚痴っぽく、書きますので、苦手な方は御遠慮ください。

私は今月で1歳になる息子が居ます。
最近、夜中々寝ません。
やっとねて、夜中の3時です。

流石のわたしも人間なので眠たくなります。
旦那は、イビキかいて寝ています。
そんな旦那にイライラしてしまっています。

日頃、仕事から家帰ってきてたらすぐ
ゲームして、ご飯たべて、お風呂入って、ゲームして寝る
それがルーティンです。

ところが、今 事情があり旦那の実家の2世帯住宅の家に引越しをする為、私が準備しています。

子供見ながら いる物、いらないものの仕分け、荷造り
1人で大変です。
進んでないと、今日1日何してたんだ!と言われます。

家にずっとおるかもしれんけど、1人で2LDKの家中のものをまとめるのは正直中々、はかどりません。

そして、毎日週6で、旦那の仕事の時間に合わせて早く起きて、お弁当を作ります。

本当は、私夜寝る前に、お弁当作っておきたい派なんです。でも、旦那はそれが嫌いと言うので朝作っているんですが、、、

昨日は、ギリギリお弁当作るのも間に合いました。
今日、起きれず間に合いませんでした。

ごめんーって言うと

息子は中々寝ないかもしれないけど、それが理由でお弁当作くれんのは理由にならんけぇなと
一喝されました。

なんか悔しいし、イライラしました。

私がつまらない人間だからイライラするのだろうけど
何もかも1人で
実母も頼れない、信用できる人が居ない
私が強くないの、旦那だって分かってるはずなのに

八月に2人目が生まれるのに
キャパオーバーしそう。

今まで、一年半旦那が鬱ぽくなって仕事行けれない状態と病院の先生の診断があったから

産後すぐ、働いた
それは、生活していくために働いてきた
あなたが、療養していくために必要だと思って、心配だけど息子だけは見て貰ってた。
本当助かった。

たまに疲れたって弱音吐くと、よく怒られてたなぁ。
何で?ってなったけど、病気なら仕方ないと前向きに捉えた。

それが今立場が逆転して、働けるようになったから、仕事今頑張ってんじゃん

だから、疲れたって言葉もでるし、家に帰ってきたら、その分したい事したらいいって思うけどさ、

旦那が支えてくれるなら、
年子でも2人目産まれてくるのは、耐えれると思った。

でも、
何でか、今は不安でしょうがない。

旦那が冷たい。
涙が止まらない。

悔しい。
不甲斐ない。
情けない。

コメント

🐱

すごく頑張ってますね😢
お腹も大きいのに寝不足な中1人で荷造りして、大変ですよ😢泣きたくなって当たり前です。
本当はお子さんお昼寝してる間とか、一緒にお昼寝したいですよね、、
寝不足っていろんなところに支障が出るから片付けよりも、睡眠優先で動いてくださいね😭
旦那さん仕事したくらいで楽しすぎです。
2人の子供育ててるのは、お母さんなのに!
お弁当ないなら無いで買うことだってできるのに!もう旦那さんにイラッとしちゃいました😭
本当に無理だけはしないでくださいね。

• ゆら

ゆら

できることなら、寝れる時に寝たいなって思うんです(´;ω;`)

でも、やっぱり、旦那からすると、家にいるくせに。ってなるのかなぁって。

お優しい声掛けを頂き、ありがとうございます(´;ω;`)

本当、救われました。

• 6月2日
  • 🐱

🐱

本当に、妊婦でお子さんと家にいる方がよっぽど大変だと言うことを体感して欲しいですよね😔
    私それなら外で働いた方が楽だと思っちゃいます😭
    今日からできることはもう片付けを後回しにして寝れる時寝る!です!
    寝るのを頑張ってください!

• 6月2日
  • ゆら

ゆら

本当です(´;ω;`)

私もそんなこんなで、早く働きたいって思いがつよくて(´;ω;`)

はい、そうします^^
    色々ありがとうございます(´;ω;`)

• 6月2日
ママリ

全然不快にならないです。
ママリさん一人で頑張りすぎですよ。
超人じゃないので今度はママリさんが体調崩しちゃいますよ💦
妊婦さんなのに、引越しの準備と夜3時までの寝かしつけ対応一人でとかハードワーク過ぎます。
お腹張ったりしてませんか?大丈夫ですか?

旦那さん、多分ママリさんが仕立てに出るから威張ってるんだと思います。
自分が病気で休んでる時は支えてもらったのに、妻が妊娠して大変な時に支えないなんて信じられない。
お弁当も本来なら自分の分は自分で作るべきです。子供じゃないんだから。
限界まで頑張ってしまうから「もっと大丈夫。もっと出来るはず。ちゃんとやれ」になるんだと思います。
うちの夫もママリさんの旦那さんと似たようなタイプですが、私が妊娠してから出来ない事をずっとアピールして体調不良も細かく伝えてました。最初は不機嫌になったり責められたり散々しましたが、今は手伝ってくれることが増えましたよ。

実母に頼れないとありますが、ご実家が遠いのでしょうか。
もし相談したら来てくれるなら、もう限界だから実母か義母(関係がよかったら)に頼らないと倒れてしまいそうと旦那さんに言いましょう。
本当に倒れてしまいますよ。

• ゆら

ゆら

お腹は、最近よく張ります(´;ω;`)
    精神的にしんどくなってきました。

やはり、自分のことはしっかり伝えていくべきですよね。
    いつか、なこさんの旦那さんのように、少しでも理解してくれて協力的になってもらいたいです(><)

私の実家は、旦那と相性があわず、絶縁状態なんです(´TωT`)

旦那側の方は、関係は良好ですが、仕事今までしてなかったのを、嘘ついて、仕事していると言っていたので、言いづらい状況で。。
    でも、言って見たら、気持ち楽になりそうなので、言える範囲で伝えて相談してみようと思います^^

共感や、アドバイスを頂きありがとうございます(´;ω;`)
    心が救われました。。

• 6月2日
RRi

妊娠してるのに
お弁当作ってるなんて偉すぎます😭
旦那さん何様なんですかね、、、。
1日くらい弁当作れなかったくらいで
そんな発言するなんて😢

はじめてのママリさんは
何も悪くないと思います😭
自分の事を責めすぎないでくださいね😭

• ゆら

ゆら

ありがとございます
    (´;ω;`)

本当そう思います
    怒って仕事行っちゃいました。。

そう言って頂けると
    気持ちが楽になります。
    本当ありがとうございます泣

• 6月2日

旦那さん、酷すぎます!!

私も子供いながらの引っ越しの準備したことありますけど、めちゃくちゃ大変ですよね!
そうでなくても目が離せない歳の子がいたら大変なのに…
何してたんだって言われましても。

お弁当の件もなぜもっと温かい言葉をかけてあげられないのか…
子供が寝てくれないからそれが理由でお弁当作れないのは理由にならない!?
いや、理由になりますよね?
眠いんだよっ!!
寝かしつけを代わってくれるわけでもない、帰ってきたら自分のしたいことしかしない人がよく言えますよね。

毎日お疲れ様です!!
本音言うと旦那さんに喝入れてやりたいくらいです😤

• ゆら

ゆら

思った以上に大変でした(´;ω;`)
    目の届く範囲で隔離してても
    気に入らないのか、グズグズ。。

お弁当の件も、そこまで、怒る?(´;ω;`)って感じでした。。
    子供が理由だとしても、
    普通にごめん起きれんかったって言っただけなのに。

ってか気づいとったんかい。
    寝たフリか
    とそれさえもイライラしてしまって。。

心に余裕が無くなると、ほんとダメですね。。

お話を見ていただき、ありががとうございました。

書き出すと、楽になりました(´;ω;`)

• 6月2日
メルちゃん

凄く頑張っていると思います。旦那さんにイライラしてしまいました。うちの旦那もゲームや携帯ばっかり見ています。子供が呼んでもゲームや携帯見ている時は、返事もしない!家事や子育ては私任せ。妊娠中もギリギリまで働いて産後3ヶ月から仕事復帰しました。10年もずっと我慢してきましたが、限界になり離婚する事になりました。大丈夫ですか?体も心も心配です。

• ゆら

ゆら

メルちゃんさんも、お二人いらして、大変な時期なのに、本当、頭があがりません。。
    毎日本当お疲れ様です。

育児も楽じゃないですよね
    それも、全部やるべきことは、主婦(妻)がして、旦那は仕事してるから、楽をするとゆう考えは、本当辞めてほしいです。

仕事頑張っているのは認めるけど、長く続くと、呆れますよね。。

私は早くも、精神的にきています。。(´;ω;`)

私も理解してもらえなかったら、1人で育てた方が楽って思ったりして、離婚考えなきゃかなと、思ったりしています。

10年も耐えるなんて、それこそ、心も体も心配です。。

心の優しさに、本当感謝しきれません。

お体に気をつけられてくださいね(><)

• 6月2日
sa

大丈夫ですか?

下の子3人年子なのですが、正直協力ないとかなりしんどいです😭
寝れる時は必ず寝てください😭私はそれで一回倒れたことあります😭旦那が仕事で昼夜いない時がありそれは仕方ないと思い土日や仕事終わりに旦那が見てくれてたいたのですが...
私がはじめてのママリさんの旦那さんに言ってやりたい😭😭😭😭

• ゆら

ゆら

精神的にキツくなってきました(´;ω;`)

子育てやら、色んな面で少しでも協力してくれるからこそ、上手く行くと思うんですよ。

絶対して欲しいとかではなくて、気持ちだけでも違うのになぁって。。

支え合える環境になりたいのに、中々思うようにいかない、本当何のために、旦那という存在があるのかとしみじみ。。(´;ω;`)

3人となると、余計ですよね(´;ω;`)
    絶対誰かの救いがいります(´;ω;`)

saさんも、あまり、ご無理されないように、お互い頑張りましょう(><)

• 6月2日
🍊

毎日お疲れ様です😭
すごい頑張り屋さんなんだなって思いました😭
妊娠中で、夜中の3時まで毎日寝かしつけして朝早く起きてお弁当作る!?
旦那さんは寝かしつけ変わってくれないんでしょうか?
もしやってくれないのであれば、外で働いてるかもしれないけど、早く寝れてるんだからお弁当くらい自分で作るか、はじめてのママリさんが少しでも楽になるように夜作って置いといてもいいと思いますよ😣
引っ越し準備なんて子供いたら全然進みません!
昼間家にいるんだからって、子供見ながら家事やって+引っ越し準備は相当辛いです😭
私が旦那さんに文句言いたいです😭
頑張りすぎないでください!!!
(難しいですよね😣)
旦那さんが今のスタイルでいるとこの先しんどくなりそうですね😭

もも🍑

大丈夫ですか?😭
妊婦さんなのに、お弁当も作って、荷造りもして、夜中3時まで寝かしつけやって😭頑張りすぎですよー😭
旦那さんが病気の時ははじめてのママリ🔰さんが働いて色々支えてくれたのに、旦那さん調子に乗りすぎているとゆうか思いやりがなさすぎます!!🤯
はじめてのママリ🔰さんに甘えすぎてる!💢お腹の中で赤ちゃん育ててるだけですごい事なのですから、爆発する前に思いのまま旦那さんに気持ちぶちまけていいと思います!😭💢私が代わりに言ってやりたいくらい!👊😤

いぬ

お体は大丈夫ですか?
心は大丈夫ですか?
毎日お疲れ様です、すごく頑張られていますね。
妊婦さんの寝不足ってかなり辛いですよね😞
本当なら一番規則正しい生活をしたいですよね妊娠中は😭
お子さんの為ならまだしもいい大人のために無理する必要はないですよ😭
旦那さんは思いやりがなさすぎる、、、
奥さんが倒れて入院でもしないとわからないのかなぁ😞
誰か旦那さんにガツンと言ってくれる人はまわりにはおりませんか?😭😕
主さんは上のお子さんとお腹の赤ちゃん、自分の体調だけを考えて過ごしてもらいたいです😭
どうかこれ以上無理をなさらず😢

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です、返信不要です💓
頑張りすぎです!
お弁当はもう作らない方向で良いと思いますよ💦
産婦人科や、区役所や市役所の子育て相談窓口などに相談できませんか?
旦那さんを気付かせるためにも、嘘でも一度入院など、倒れた方がいいかもしれないです😳

ちっち

旦那さんありえない!!
ごめんなさい、人様の旦那様に😖
けど、どんなに大変な中頑張っているか想像してほしいです。
子育ては分かりますけど、それ以外の家事とかって2人でやるものですよ😥
旦那さんの性格がわからないのでどうするのが正解か分かりませんが、何がどう大変でどうやって2人で乗り切るのか話せるといいですね💦
土日はパパの日👨で家事育児やってもらうのいいと思います。大変さが分かると思いますので…
あんまり無理なさらないでくださいね!