※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっち
子育て・グッズ

2歳の息子が軟便で、原因や改善法について相談です。元気で食欲もあり、体調に問題なし。体質なのか気になります。

2歳、軟便の原因について🙇‍♀️
2歳の息子なのですが、普段から軟便で、しっかり形のある便をすることがないです😭
だいたいべったりした水分多めの軟便です💦
なにか原因ってありますか??
元気も食欲もあって体調が悪いわけではないので体質なんでしょうか💦
なにか改善法があれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

うちも上の子形のあるうんちしたことないです!
常に軟便です!

小児科にも相談しましたが
体重も増えてるし体質だから仕方ないと言われました!

ゴルゴンゾーラ

体質とか、普段から水分(水分多い食材なども)よくとるようなら軟便になるのかもですね🤔
余談ですが、うちの夫も普段からそこまでしっかりした形の便じゃないそうなので、体質かもと思ってます。
大人で同じ食事してても違うので…

はじめてのママリ

何かのアレルギーとかはないですか?
保育士してたとき牛乳飲むとお腹壊してしまい、調べたらアレルギーだったという子いました°°
痒みとか腫れたりなどないとアレルギー気付きにくいですが、今簡単に検査できるらしいのでやってみるのもありかなと♬
息子も来月受ける予定です😊

ともこ

娘もずっと軟便で、2歳直前で小児科に相談しましたが、体重も順調だし元気だから問題なしと言われました。

ようやく最近は、形のある便(トイレに流せるギリギリのくらい)が出ることもあり、
少しずつですが内臓も成長してるんだなぁと思えています。