※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
その他の疑問

昔自分が小学生の時に学校にあった遊具なんですが、ぶら下がりシーソー…

昔自分が小学生の時に学校にあった遊具なんですが、ぶら下がりシーソーとか、回旋塔とか覚えてますか?
最近はどこの小学校もないのでしょうか?
やはり危険だからですかね。私もぶら下がりシーソーで飛んで落下した経験があります。あの時は走馬灯を見ました。背中を打った衝撃で呼吸ができなくなり死ぬんだと思いました。(でも保健室行っただけで病院行ってない。今じゃあり得ないですね😅)
でもすごい楽しくて、休み時間のたびに行列作ってましたし、事故の後も遊んでいました。(←懲りてない😅)

たしかにかなり激しい遊具だし、自分の子供にはさせたくないなって思いますが😵回旋塔でも怪我した子がいて、使用中止になってたりしました。

みなさん遊んでましたよね^ ^なんかふと思い出したので質問してみました!痛い経験とかされませんでしたか??

コメント

はる🌼

ぶら下がりシーソーは知らないですが、回旋塔ってタイヤぐるぐるのことですかね🤣タイヤの上まで登っていってロープでぐるぐる回るやつ🤣🤣私もあれ手離しちゃって膝だけで回ってしまい怪我したことあります😂

• まめこ

まめこ

タイヤはついてなかったです!そんな遊具もあったんですね!!

• 6月1日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

回旋塔ってなんだろうと思って調べたらかなり激しそうな遊具でした!笑

うちの小学校には一本橋やうんてい、シーソーがありましたが、シーソーで怪我をした子がいたので5年生ごろには使用禁止にされちゃいました😭

あとは地面に半分のタイヤが埋まってるとびばこ?のようなものも!

地域柄が出そうで他の方の回答が楽しみです!💗

• まめこ

まめこ

シーソーって普通の座ってやるやつですか?未だに近所の公園にあります^ ^地域柄もありそうですね!

• 6月1日

めっちゃやってました!!
手シーソーとかいせんとう!!
手シーソーは、わたしじゃないですが
下の人が手を離しちゃって
上の人が一気に下におちた
っていう危ないことがありました💦
度々あったので、卒業する頃には
使用禁止になっていました😭
回旋塔は、がんがん回して
めっちゃくちゃ楽しかったです!!😍😍

• まめこ

まめこ

ガンガン回して、めっちゃ楽しかったですよね😂そして、めっちゃ危険!

• 6月1日

退会ユーザー

あんなスリルのある遊具が身近にあるなんて、
    今では考えられないですよね😂😂

• 6月1日

84年生まれですが、どちらも知らなくて調べてみたら見たことない遊具でした。
めっちゃ楽しそうな遊具ですね😳
子供の時にやってみたかった…

写真みたいな回すやつは近所に1箇所だけあります。
これ死亡事故ありましたよね😓
その後ほぼ撤去が固定されて、回るやつは希少価値😭
これめっちゃおもしろいのに😭

• まめこ

まめこ

それ、公園でよく見るイメージですよね!死亡事故があったんですね😵💦
    ちなみに私は1985年生まれです!
    地域柄ありそうですね。

• 6月1日

退会ユーザー

あら同世代☺️
    地域柄ありそうですね🤔
    うちは写真のやつくらいしか消えた遊具ないと思います。

• 6月1日
たれウサ

この投稿で自分が遊んでいた遊具が無くなっていることを知りました!
ちょっとググって懐かしい気持ちになりました😂😂😂w

廻しすぎて誰かが吹っ飛ぶは日常茶飯事ですね🤣ww

• まめこ

まめこ

「手がもう無理〜」ってなって、飛ぶ。みたいな😅

• 6月1日
  • たれウサ

たれウサ

あるあるですねww

いま思えばホントに危ない遊び方してたなぁ…と思います💦
    でもそんな時代が楽しかったですよね😂😂😂

• 6月1日
ふ9🍵

回転塔は好きでした😳そういえばもう見かけませんね💦
うちの地域はぶら下がりシーソーではなく、普通の座るシーソーでしたが、途中でシーソーとタイヤの間に手を挟む子がいて危ないからと撤去されたのは覚えてます。
他にも箱型ブランコとか立ち乗りで結構危ない遊びしてました😂
子供ができた今あり得ないことたくさんしてたなって記憶がすごく蘇ってきました🤣木登りしてどの高さから飛び降りられるかとかもやってたし、ブランコから飛ぶってのも流行ってたし想像しただけでゾッとします😱

• まめこ

まめこ

普通のブランコも遊び方によっては危険ですよね😅

• 6月2日