3歳の虫歯治療について、虫歯がある前歯に樹脂をのせたが将来的に変色する可能性がある。虫歯の進行は止まっているが、抜けるまで待つべきか相談中。
3歳の虫歯治療について
私の責任ではありますが
一歳頃に前歯に虫歯のはじまりのような
黄色いものが残っています。
娘も幼稚園行き始めて気になるのか
直したいといったので歯医者に行きました。
そこで先生は
けずり樹脂をのせてますので
いつかは変色しますがちょうどその頃から
抜け変わりますからと
言っていました。
抜け変わりますが
変色というのはどのくらいのレベルなのでしょうか?( ; ; )
虫歯の進行は止まっていて
抜けるのを待ってもいいのですが
みなさまならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も前歯が虫歯になってしまい、樹脂をのせてもらいましたが、1年くらいで結構変色しました😢
3ヶ月に1回フッ素に通っていて、先生が、そろそろ変色してきたのでまた削って樹脂のせますねーって綺麗にしてくれました!
退会ユーザー
変色というのは、樹脂が劣化や着色によって変色し、歯と樹脂の着色のスピードと色つきが違うので、標準的には詰め物したのかな?と言うくらいかと思います☺️変色したら詰め替えも可能ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
もう進行してない虫歯の場合はそのままのほうがいいのでしょうか?( ; ; )- 6月1日
-
退会ユーザー
削る範囲は今以上増えないのでそのままの方が良いかと思います☺️
他になにかされる予定ですか??- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしい話なのですが前歯にかけて他にも黄色く着色した歯があり今日とりあえず一本は治したのですが
着色の話を聞いて他の歯を治療するか悩んでます💦- 6月1日
-
退会ユーザー
着色だけであれば研磨剤で落とすことが出来ますが、虫歯で治療可能であれば治しておいた方が安心ではあると思います☺️
虫歯になりかけの段階(脱灰)であればフッ素塗布と毎日の歯磨きである程度は予防出来ると思います☺️
歯科医院の方針によってになるので、ほかの判断をされる事があるかもしれません🙇🏻♀️- 6月1日
はじめてのママリ🔰
やはり変色するんですね泣
ご回答ありがとうございます!