※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡れい♡
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて6日目。最初は食べていたが、最近口をあけず泣くように。10倍粥の味が合わないかも。野菜や赤ちゃんのダシを混ぜてみようか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

いつも育児の参考にさせて頂いてます(^^)
5ヶ月になり離乳食を始めました。今日で6日目です。4ヶ月頃からよだれは垂れ流し状態で、唇をチュパチュパしたり、私が食べているものをじーっと見つめたりしてるので、離乳食開始のサインは出ていると思います。
初日はパクパクと10倍粥を1さじ完食しましたが、2さじに増やした3日目からは口をあけスプーンに食いつかなくなり、数口食べると泣くようになりました。どうしたら良いでしょうか?(>_<)

完ミなので、10倍粥の味がないのがダメなのかな〜と思ったりもします。野菜を混ぜてみようか、赤ちゃんのダシを混ぜてみようか悩みますが、本などには、本来の味をと記載されているので、悩みます。ご意見お願いします。

コメント

ゆゆママ

離乳食始めて2週間になりました!うちの娘も4日目、5日目の小さじ3をあまり食べてくれず結局小さじ1.5くらいしかたべませんでした!でも1週間たち初めての野菜で人参をあげたら食べるようになり、今ではお粥4にじゃがいも1にトマト1に玉ねぎ1をペロリと食べます(笑)

• ゆゆママ

ゆゆママ

あげるときに、目の前で大げさに口を動かして見せてあげたり、ほめてあげたりするとうちの娘はモグモグたべてくれます!

• 9月8日
  • ♡れい♡

♡れい♡

コメントありがとうございます(^^)
    やはり野菜を足すと味や色も変わり食べてくれますかね?♡気長に頑張ってみます。

• 9月8日