はじめてのママリ🔰
まずは希望の地域と予算を決めて、自分たちの収入と貯金で買えそうか確認するのがいいと思います!

ママリ
注文住宅、新築建売、中古建売、マンションによっても変わってくると思いますが…
まずご主人とどの辺りに家を買うか話し合い
それと家の金額の上限はいくらくらいまでかある程度話し合いも必要と思います😊
自分たちの年収ではどのくらいの金額が買えるか、ローンが組めるか、変動金利にするか固定金利にするか、頭金が出せるかってのははっきり決めておいた方が良いと思います!
うちはざっくりとしか決めてなくて良い条件で良い金額の家を買おうか悩んでいる時に別の方に購入されてしまったので😭
実際に購入する家は希望地から少し離れてしかも少し高めの物件になっちゃいました💦
(うちは建売です)
あとはとりあえず内覧をいっぱいする。
そうするとこういうのがいいな、こういうのは嫌だなってのがだんだん分かって来るかと思います👌
あと対応が良い不動屋さんと出会ったら仲良くしてたら早めに情報くれるかもです✨
新築建売購入されるとかなら仲介手数料無料の不動屋さんもあるのでそういうところで契約したら100万くらい安くなるかもです!
(新築建売で仲介手数料もらう不動屋さんもいるので…)

Pegasus
まずは建売にするのが注文にするのかを決めることですかね!
うちは2人目出産後でした。
漠然と、ポストに入れられてた建売のチラシを見ていいなぁと思って色々見に行ったのがきっかけです。
注文住宅も話を聞きに行きましたが、子連れでの話し合いや打ち合わせ無理!!と感じたのとこだわりもなかったので建売にしました😊
はじめ建設など飯田系の建売はあまりお勧めしません‥安いですがほんと、内見した時作りがアパートみたいで正直驚きました

う
みなさんありがとうございます😊
みなさんから教えてもらった事参考にどのくらいの値段の所にするかなど話し合ってみます😄
コメント