※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
お金・保険

家を購入しようとしている方からの質問です。夫の年収や家族構成を考慮して、どの程度の金額の家を購入すべきか悩んでいます。ローンの金額を決める際に、老後のことも考慮すべきでしょうか?

家を購入された方に質問です。
先月からやっと家を見に行き、自分たちの希望がなんとなく分かってきた所です。
毎月どの位のローンだったら払えるのかが不安で、予算が決まりません。ネットの情報ですが、車の購入や学費、老後の事を考えていくらローンを組むか理解するという記事を見て計算してみましたが何か起きたら払えなくなるのではと思い不安になってしまいました😢
旦那35歳年収800万程、子供2人、車1台です。頭金、手数料などは1000万まで出せます。この年収だと、どの位の金額の家を買いますか?
みなさん老後まで考えてローンの金額決めましたか?どのように金額を決めましたか?

コメント

Ayana

うちは2年前に旦那25歳420万
私21歳パートで80万程でしたが
頭金はなしで3040万のローンを
35年で組みました😊
月に8万ちょっとの支払いで
ボーナス払いもなしです!

みーママさんの世帯なら
結構な額のローン通ると思います!
あとは他の支払い額や貯金を考え
自分達がいくらまでなら毎月余裕を
持って払えるかが重要かなと!

• みーママ

みーママ

コメントありがとうございます!
    3000万前後だと賃貸と変わらない位の金額になるんですね😌
    ボーナスも絶対という保証もないので、うちもボーナス払い無しがいいです。他に家の事で保険や固定資産税など年間いくら位かかってますか?

あとはうちは転勤が絶対あり、転勤手当も2年程しかです…やはり各家庭の支払い額を考えなきゃですよね💦

• 6月1日
  • Ayana

Ayana

ボーナス払いなしにしましたが、
    見事にコロナで昨年の冬のボーナス
    なかったのでよかったです😅
    家の火災保険はローンに組み込めたのと
    固定資産税は大阪の中核市で約11万です!

転勤があるんですね、
    なおさら支払い額を考えたうえで
    ローン考えた方が安心ですね!
    ローンの利子に+何%とかで
    ガンなどになったら支払い停止や
    死亡したら支払い停止になる特約等
    あるので、調べてみて下さい☺️

• 6月1日
  • みーママ

みーママ

そうですよね、ローンを組んでる間にコロナのようなことがあったらって考えるとボーナス払いは怖いですね😢
    転勤になった場合の事も考えてやはり無理はせず探します😅特約も調べてみます!
    詳しくありがとうございました😊

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

うちは共働きで私の収入6倍で組みました🙆‍♀️そうすることで、いざというとき私一人でもがんばれば支払えますし、主人は私の倍近く年収があるので世帯換算2.3倍以下なので余裕はあります👍
よく5倍といいますが、お子さんが一人増えるごとでマイナス1倍がいいようですよ✨

• みーママ

みーママ

5倍と聞きますが、うちの旦那の年収だと4000万の家ってことですか??

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取り✖︎5だとおもうので、もう少し下げた方がいいとおもいます😅

• 6月1日
  • みーママ

みーママ

手取り×3,4倍だと物件がなかなか見つからない地域で🥲予算をたてるのは難しいですね💦

• 6月1日
ガオガオ

頭金や諸費用出して貯蓄はどのくらい残せそうですか^^?

うちは夫36歳の年、頭金出して4,000万のローンを組みました^^
1,000万ほど手元に残しました。
あまり老後資金など考えずに組んでしまったのですが、今のところ問題ないかな?という感じです😅

• みーママ

みーママ

500万ちょっとは残せると思いますが、1000万程残した方が良さそうですね🤔
    子供の積立や老後の積立もしてますがローンを組むという事が不安で不安で😅
    4000万のローンだと毎月いくらぐらいの支払いですか?

• 6月1日
  • ガオガオ

ガオガオ

今後昇給や共働きの目処が経ってれば500万くらいでもいいかもしれません🥰
    そこは各家庭貯蓄ペース次第だと思います✨

うちは転職したてでローンを組んだ時は年収600万、5年後やっと世帯年収1,000万弱になったところなので😣💦

4,000万ローンだとボーナス払いなしで月々10.5万くらいです🙌

• 6月1日
  • みーママ

みーママ

詳しくありがとうございます😊
    できたら4000万程の物件がいいなと思っていたので参考になりました!
    これから私もたいした収入ではないですが働くのと、旦那も昇級は年齢とともにありそうなので頑張れば払えるのかなと思いました💦転勤になった時のことも考えてもう一度計算してみます!

• 6月1日
ママリ

老後というか定年までに完済するつもりでローン組みました。定年後に支払い続くのはキツいので。4000万の家で3000万のローンが良いのかなと思います🤔1000万支払いしても貯金残りますか?

• みーママ

みーママ

そうですよね、年齢も年齢なので💦1000万支払いしても貯金は残ります。上を見るとキリがないですが…3800,3900万位の家だと希望に近く、3400万前後の家だと全く希望では無い家なのでその数百万で迷ってました😓
    35年か30年ローンを組んで繰上げ返済して早めに終わらせた方が良いですよね。

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

ローンは35年で良いと思います🙆‍♀️短くするとその分支払い増えて圧迫しかねないので。35年で組んで、計画的に貯金して繰り上げ返済で良いかと!

• 6月1日
  • みーママ

みーママ

アドバイスありがとうございます☺️
    そこも悩んでいたので助かりました!そうします😄

• 6月1日
はし

買う物件によると思いますよ。
建物の価値は20年で0円になります。その分土地の価値は下がることもあるけどまぁまぁ0円になることはないので、15年で建物の金額支払えるくらいがいいなぁと思ってます。
後はもし、ローン払えなくなったら売れば借金は0になるからなんとかなるかな⁉️って感じです。
払える額ではなく物の値段を見るのが、もしこれを売った時にとかそういうのも大事だと思います。
後、月の支出、お子さんにいくらくらい貯金しときたいか、定年までに老後資金いくらくらい貯めたいとかそういうのを計画してたら月に払える家の金額がわかって来ると思いますよ!