※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
住まい

自主保育のメリットデメリットを教えてください。

自主保育のメリットデメリットを教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

メリットはあらゆる感染症や事故、またはお友達や先生、他人との人間関係などあらゆるトラブルを回避しやすく、子供の育児においてすべての過程を見守ることができるので、一緒に遊んだり、食事を毎日楽しめる。
デメリットは、不慮の事故のような感じで上にかいたようなトラブルが家にいたからという理由で起こる可能性はある。保育施設に居れば、先生がうまく対処してくれて、自分が気づかなくても、大きな問題になりにくい場合もあるが、家にいたらすべて自己責任。
子供が小さいうちは、家事をこなしにくく、部屋が散らかりやすかったり、食事の準備、日常の買い物など、ひとりだけでするよりもややハードルが高い。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が思うのはこんな感じです

• 6月1日
(^^)

メリット
①保育料がかからない
②子供の毎日の成長を見守る事ができる
③感染症のリスクの低減
④平日に自由に行動できる(動物園など土日混雑する所を避けられる)

デメリット
①バランスのとれた食事を自分で考えないといけない
②子供同士の関わり方を親が積極的に教えなければならない
③1日ずっと子供と向き合う事になり、疲れを感じてしまう事もある

ですかね💦
デメリットの部分は、親が昼食も手抜きせずに料理したり、子育て支援センターに通ってたらそんなに問題ではない気がします😃

はじめてのママリ🔰

上の子が登園拒否の為
行っていなくて下の子は
保育園行ってます。
メリット
感染症にかかるリスクが減る
親子の時間が作れる
保育料かからない
デメリット
栄養のある昼食を作るのが面倒
どこ行くのも大変
友達が出来ず集団になれる事が出来ない