娘が通う保育園におたまじゃくしを育ててもらいたい。育ててもらえるか心配。5匹は多いか。
義実家におたまじゃくしが、たくさんいて小1と保育園の娘が我が家にいるので、一緒に成長過程を観察したいと思って家に持ってきたのですが、思ったより持ってきてしまい困ったので、娘が通ってる保育園に、おたまじゃくしを育てませんか?って聞いたら、育てます!って言ってくれたのですが、迷惑でしたかね?
あとになって、断れずに引き受けた?と考えてしまったり(@_@;)
保育園では、トカゲみたいな生き物を育ててるみたいなのですが、おたまじゃくしはたいへんですかね?
一応、明日連れてきて大丈夫と言われたので連れて行くのですが、5匹って多いですか?
- はじめてのママリ🔰

豆もやし
うちは実母がカブトムシの幼虫を
4匹もくれたので3匹
貸し出してます😂
迷惑かなとも思いましたが
成長過程を勉強できるし
子供にもいいかな?と思い
お渡しした翌日凄く素敵な
掲示板を貼ってくれましたし
子供たちには大人気でしたよ!

まかろん
元保育士ですが、なんなら保育士がカエルの卵探してました!笑
おたまじゃくしは成長過程が楽しめるので、いい勉強になるんじゃないでしょうか^ ^
年長さんだと観察絵日記みたいなものも書けますし☺️
迷惑じゃないと思います😊

御園彰子
元保育士ですが、ご家庭からのご好意で頂ける生き物は、教室内で飼えそうなものは大体頂いてました☺️
おたまじゃくしは、育てやすいし可愛いので、2歳ぐらいから子ども達も喜んでくれます。
毎年のように定番のカブトムシとクワガタはどこかの家庭から頂いてて、後はカタツムリとか(笑)、カマキリ、おたまじゃくしも飼っていたことありますよ。
水の入れ替えや水槽の手入れは少し手間がかかりますが、大変という程のものではありませんでした。
私は虫は苦手で、正直カブトムシとかは触れないんですが😂
ペアで組んでいた先生と子ども達が中心でお世話してくれてたので、助かりました(笑)
コメント