離乳食の冷凍ストックの活用方法について、レンジでチンして出汁を入れてお湯で薄めるか、鍋で解凍して出汁を入れて薄めるか、お魚やお肉は茹でて冷凍するか、生のまま冷凍して解凍して茹でるかの違いについて教えてください。
離乳食の冷凍ストックの活用方法について、初歩的な質問ですみませんがお聞きしたいです。
いつも野菜を茹でて刻んで冷凍、お魚やお肉も茹でて刻んで冷凍しています。出汁は和光堂のBFです。
レシピ本には出汁を入れて、野菜を入れて生のお魚やお肉を入れて茹でていますが、わたしのように野菜やお魚やお肉を茹でて冷凍している場合、それぞれをレンジでチンしてBFの出汁を入れてお湯で薄める…で良いのでしょうか?
それか、それぞれの冷凍ストックを鍋に入れて解凍してBFの出汁入れてお湯入れて薄めるでも良いでしょうか?
また、お魚やお肉は茹でて刻んでから冷凍するのと、生のまま冷凍しておいて作る時に解凍して茹でる…ならどっちが良いでしょうか?
いろいろ聞いてすみません。分かる方教えてください😥
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じようなやり方です😀
出汁で具材等を煮る料理の場合は、
お鍋に出汁、具材を入れて加熱したり、
最近はそれさえ面倒くさくなってきて
お椀に出汁と具材と調味料を入れてまとめてチンしてます😂
(出汁はBFではなく、出汁パックでとって冷凍してます)
魚や肉はどちらが良いかは分かりませんが、食べるときの手間を省きたいので、加熱してから冷凍するようにしています😀
退会ユーザー
野菜も肉魚もすべて食材ごとに茹でて冷凍し
食べる直前にレンジで解凍して、出汁とお湯を足してます🙆♀️
たしか和光堂の出汁って作り置きダメって書かれてた気がするのでずっとこのスタイルです
鍋はめんどくさいので使いません😂毎回レンチンです
食事のたびに作るのが苦痛でなければその都度茹でてもいいと思いますが、私は少しでも楽したいので茹でてから冷凍派です😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
和光堂の出汁って作り置きだめなんですね😳今はしてないですが、前は多めに作って冷凍してました😅
わたしも鍋は面倒で、、全てお皿に入れてレンチンで良いですよね☺️
わたしは食事のたびにつくるのが面倒なので、らむりんさんと同じくまとめて作って冷凍して、レンチンにします!
魚や肉も茹でてから冷凍ですよね😊
ありがとうございます❤️- 6月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
同じようなやり方なんですね😀わたしも面倒で…笑
全部まとめて(出汁の冷凍も)お皿に入れて、レンチンで良いんですね!
魚や肉も加熱したものを冷凍していて、それもレンチンで良いんですね!
ありがとうございます❤️