※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
産婦人科・小児科

子宮がん検診の結果、細胞所見で細菌(+)があり、病気や炎症の可能性が気になる。原因は産後のホルモンやストレス疲れ、おりものの増加か。

子宮がん検診の結果が返ってきて
細胞所見のところで細菌(+)と書いてあり、また受診するのですが、
炎症起こしてたり病気だったりしますか?
原因は何なんでしょう…産後のホルモンとかストレス疲れならまだ安心できるんですが…最近おりものが多いとは思ってました。

コメント

年子👧mama

白血球が出ていたり、炎症性変化や炎症性細胞などの記載がなければ、炎症は起こしていないかなと思います🤔

肛門と近いので、腸内細菌が混入してしまったり、人間の皮膚には、常在菌という体も守る菌がいるので、その菌が入って、ストレスなど免疫力が落ちているときに、細菌性の腟炎を起こすことがあります。
おりものが多いようなら、軽く炎症を起こし始めているかもしれませんね💦
抗生剤の膣錠をいれてもらえば、治ります😌

• りんまま

りんまま

そうなんですね😭
    何だろうとちょっと心配になって💦
    おりもの多いから生理前かなーと思ってたんですが生理もなかなか来ず…病院受診してみます!
    詳しく教えていただいてありがとうございます🥺💓

• 6月1日
あんころ

私も細菌(+)で再検査になりました。
産婦人科では、ほんの少しの細菌でも再検査になると言われました。
ですが、細菌の全くない人間なんていないから
特に気にする事はないみたいです😚

• りんまま

りんまま

お返事おそくなりすいません!
    看護師さんにもそう言われちゃいました😂
    ありがとうございます🥺

• 6月6日