同じ年齢のお子さんがいるママさんが、パートでスーパーやドラッグストアで働くか、正社員で働くか悩んでいます。また、妊活も始める予定で、面接時にそのことを伝えるべきか迷っています。
同じぐらいの年齢のお子さんがいるママさんで、働いている方に質問です!
子どもを保育園に預けて仕事を探す予定です。
私的にはパートで、近場のスーパーとかドラッグストアとかの仕事を探そうかと考えています。
旦那的には正社員で働くとお金が全然違うから、フルタイムで働くのも良いんじゃない?と言っていますが😅
また、2人目の妊活も始める予定です。
そうなると正社員の方がいいのか?でも授かれたとしても、一年も働いてないから産休とか取れなそう?とか思ったり…
パートでスーパーやドラッグストアで働くのはどうでしょうか?
小さい子がいると受かりにくいですかね?
また、妊活のことは面接時に言いますか?
文章がわかりにくくてすみません!
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まっこ
1歳7ヶ月の末っ子を4月から保育園預けて派遣で働いてます。
やはり子供のことは聞かれるんですが、答え方によって印象は変わるかなと思います。
「熱とかで呼び出されるかもなのでお休みほしいです💧」よりは「熱などで呼び出しはあるかと思いますが、その際は実家の両親や病児を利用する予定です」としっかり対策考えてます❗的な堂々とした態度だと印象いい気もします。
naaco
スーパーやドラッグストア、小さいお子さんいて働かれてる方多いと思いますよ😊
ただ、正社員なら産休取れるまで妊活は控えた方がいいと思います💦
パートでも、妊活のことは言う必要ないですよ😅採用に不利になるだろうし、予定通り授かれるとも限らないですし…
あと、子供が小さいうちはパートで、大きくなったら同じ職場で正社員に、という道もあるかと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
妊活については話さなくて大丈夫なんですね😂
やはりパートで仕事を探そうかと思います。
ありがとうございました😊- 6月1日
🍞
小さい子供がいて、さらに妊活するなら正社員よりパートの方がいいと思います!
育休明けじゃないなら、正社員は大変かな?と思います。メンタル的にも、、慣れない仕事プラス子どもの体調不良などで欠勤や早退は仕方ないことですが融通効くのはパートですね!
パートでも1年働けば育休取れるところは取れますよ!
-
はじめてのママリ🔰
パートで仕事を探してみたいと思います!
仕事が見つかるか不安ですが💦💦
ありがとうございました!- 6月1日
ママリ🔰
ドラッグストア勤務です☺️
下の子が2歳半です。
パートでも1年くらい働いてたら
育休取れました🌟
1日働くとなると結構きついです😧
私は半日勤務です😆
妊活のことは言わなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
パートでも育休取れるのですね!
私も半日勤務が理想です✨
仕事が見つかるまで不安ですが、頑張ります!
ありがとうございました!- 6月1日
はじめてのママリ🔰
出産前までドラッグストアで正社員、パートどちらも経験しました。
店舗にもよりますが、ドラッグストアの正社員だと、夜遅くまでの勤務とかになったりするので、旦那さんと生活スタイル合わせるのが大変になるかもしれないです💡
私は合わせられなくて妊活する時に退社しました。
ドラッグストアなら時間指定できるパートがいいかなと思いました!
もし保育園の時間の関係で早番限定の社員とかで雇ってくれるなら別かもしれないですが、その場合登録販売者とか資格持ってないと厳しいのかなとかも思ったり。
大きい企業なら1年超えればパートでも指定の時間超えたら産休育休もらえます!
私は今月から調剤薬局で働き始めましたが、面接で流れで妊活のことは言ってしまいました笑
でも基本不利になると思うので言わなくていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
旦那の仕事は残業で遅くなることが多いので、正社員はきついかもしれませんね💦
パートで探してみたいと思います!
ありがとうございました😭- 6月1日
はじめてのママリ🔰
子どものことは聞かれますよね…
実家も義実家も離れてるし、病児も調べたら隣町しか出てきませんでした😅
色々不安ですが、頑張りたいと思います!
ありがとうございました😊