※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ
雑談・つぶやき

SNSで頻繁に子供の写真をアップする友人になぜか少しモヤモヤとした感情…

SNSで頻繁に子供の写真をアップする友人になぜか少しモヤモヤとした感情をいだいてしまいます。

見なければいい話なのですが、自分の子供と月齢が近いのもありつい見てしまいます。

多いときは1日に2回とか載せてて、最近は少なくなってきましたがそれでも1週間に一度は載せてます。

内容はお子さんの出来るようになったこととか、最近はこれがお気に入りです💓みたいなこととか実に他愛のないことなんですが、なんか、ちょっと引いたような気持ちになるというか…マメだなーって(^^;

1歳過ぎてからトイトレも始めて、習い事なども一気に4個くらい始めたそうです。
私にはとても理解できなくて…教育熱心なんだなーってなんだか冷めた気持ちで友人を見てしまいます(^^;

あと、これは私がひねくれてるからそう思うだけかもしれませんが、そのお子さんはとても成長の早い子で、いろんなことが出来るようになるのが標準よりも早いです!
事細かに新しくできるようになったことやしゃべるようになった言葉などを逐一載せてて、なんか、自慢?とか思っちゃいます(^^;
本人はそんなつもりないのかもしれませんが…

そもそも、そんなに頻繁に子供の写真を載せる意味がまず私には分かりません。

見る度にもやもやする。
けど見ちゃう(笑)
バカですよね(^^;

コメント

3Kids-mom

なんとなく分かりますー笑

うちの子3月生まれなので、同じ学年でも4月生まれの子とかと比べると当たり前だけど全然違って…💦
月齢近いと余計気になりますよね😣

私はその子とはそんなに連絡も取らないし、と思い、Facebookなんですがフォロー外しました。
繋がってはいるので、その子のページに行けば見れるんですが、自分の画面に自動的に出てこなくなったので心穏やかな毎日です笑

• おはぎ

おはぎ

コメントありがとうございます!

うちも3月生まれです~(^^)
    4月の子と比べるともう全然違いますよね!

友達の子は2月生まれなので、いろいろ参考になるかな~という気持ちもあり見てたのですが…
    私もそんなに連絡とらない子なので、外しちゃおうかなー(^^;
    今はFacebook開く度にその子の投稿が目に入るって感じです(>_<)
    私も心穏やかになりたいです(笑)

• 9月8日

たとえば その友人のかたが
気のせいではなくて
お子さんの出来たこと自慢をしていたとして。
自慢したっていいんじゃないかなーと思います。
私は何もモヤモヤしないです(^^;)

『わぁ!出来たんだ🎵うちの子はいつになるかなー🎵たのしみだな!』って感じです。

実際にいますが、あの子もママになったんだなー✨そりゃ私も老けるわな!ってモヤモヤ?
年取ったことにモヤモヤした気持ちになりますがww

でもお子さんの写真の年賀状が嫌って人がいたり、お子さんの情報をアップすると嫌な感情をもってしまう人がいるのは知ってるので SNSではあげないようにしてます(^^)

• おはぎ

おはぎ

ペコりーぬさんは全然平気なのですね!!
    たまにならなんとも思わないのですが、その頻繁さになんか引いてしまうんですよね(^^;
    だいぶ価値観の違う友達だからモヤモヤするんでしょうかね(>_<)
    あとは、そんなに子供の写真載せて大丈夫なの?って気持ちもあります💦

そうですね、お子さんのいない方とかは子供の写真の年賀状嫌がる方もいますよね。私は年賀状はとても嬉しいですが(^^)

• 9月8日

退会ユーザー

どうなんでしょう。。。
    私には、だいぶ価値観の違う友だちがいないです。多少違うのは個性というか、その人の性格というか。
    いますけどね(^^)

頻度も最近は少なくなってきた。自慢かと思ってモヤモヤするとあったので💦
    成長の早さは、比べず。モヤモヤせず。焦らず。がいいなーと思っています。

でも、ちさきんぐさんがモヤモヤするのが間違ってるって思ってるわけじゃないです!
    うちも2/29で ギリギリ2月生まれです(^^)

• 9月8日
  • おはぎ

おはぎ

いえ、どちらかというとその頻度の多さにモヤモヤしてます(^^;
    私からしたら週一で子供の写真載せてるのもすごいなーと思ってしまうので!
    前は毎日だったのでその頃はほんと完全に引いてました(^^;

成長の早さなどはうちはかなりゆっくりですが、全然比べたりとか焦ったりとかはないです(^^)

どうもありがとうございました(*^^*)

• 9月8日
narumi

できるようになったことなど、記録として残しておきたいのではないでしょうか?

私なら微笑ましく思いますけど…💓

• おはぎ

おはぎ

そうなんですかね(^^)
    人それぞれですけど、自分の手元で記録に残しておくなら分かるんですが、誰が見るか分からないSNS上に我が子の写真を頻繁に載せるのがどうも理解できなくて(^^)💦

• 9月11日