産後の手伝いについてです。実母ではなく義母にお願いしたいと思ってい…
産後の手伝いについてです。
実母ではなく義母にお願いしたいと思っているのですが
そのことを実母にどう説明しようかor黙っているか、考えています。
実母はしっかり者で世話好きですが、寄り添ってくれるような優しさや思いやりがなくヒステリックです。
手伝う気満々のようですが、疲れてきたら「なんで私ばかり!」とヒステリックになるのが目に見えています。
姉が里帰りしていましたが、その時のことを踏まえると、産後でも「寝てていいよ」とか言ってくれるタイプでもありません。
自分流のやり方に妙に自信を持っているので、赤ちゃんのお世話も教えてくれるというよりは「これはこうやるんだよ」「ほらね、私がやればなんてことない」とかいちいち言ってくるタイプです。
そして自分と子供の境界が薄いため、親戚中にプライベートなことをペラペラ喋ります。
さらに自分が悪い部分は言わないのでタチが悪いです。
義母は性格がとても穏やかで、誰も怒ったところをみたことがないくらい優しく、そもそもイライラとかしない性格をしています。
自他の境界もしっかりあるので変に踏み込んできたり、悩みを話しても言いふらすこともなく信頼できます。
赤ちゃんのお世話も優しく教えてくれると思います(過去に料理など教わった経験から)。
義姉が出産した時は「なるべく産後は寝てた方がいいよ、動かないでね」と気づかっていたタイプです。
このような理由で、普段から実母とは疎遠なのですが、本人は手伝う気満々で祖母にも勝手にそんな話をしていました。
(里帰りするとも話してないのに、すると伝えていた)
私としては産後の疲れている時に実母といるのはまず無理だと思うので里帰りも手伝いは断りました。
ただ、本人は自分の性格に自覚がなく、私も正直に話すと拗ねたり怒り出したりするのが目に見えていてめんどくさいので、夫が育休とるしコロナだから…と伝えました。
義母に来てもらうと話すと傷付くかもな…とも思うので言わない方がいいのかなとも考えましたが、実母は電車で20分くらいのところに住んでいるので、産後突然訪問してくる可能性があります。
その時に義母がいたらびっくりしますよね😅
ちなみに義母は新幹線に乗るほど遠方に住んでいます。
(手伝いは快く承諾してくれています)
皆さんならどうしますか?
義母に産後の手伝いを頼むと伝えますか?
それとも隠して訪問をどうにか阻止しますか?
- ママリ(2歳11ヶ月)
コメント
すず
旦那さんが育休を取るので、旦那さんの希望で義母さんに来てもらう。というのはどうですか??
ママリ
うちも似た感じでした。
姑さんにも一応実母のことを伝え、実母には隠して、突撃訪問も無視しました😪
-
ママリ
ありがとうございます。
訪問を無視したというのは居留守を使ったという感じですか?
うちはおそらく突然は無いと思うのですが、行くね〜!とか行ってもいい?と連絡が来ると思うんです。
その時に1ヶ月経ってないと外に出かけてるはずもないしどう断ろうかなとか考えてしまって😱- 5月31日
-
ママリ
事前連絡は「明日夫休みだから〜」と返し、突撃訪問は居留守を使って後で「寝てた〜」と返してます☺️
- 5月31日
-
ママリ
誤字ありました💦
突然ではなく突撃です。
連絡はおそらく突然来ます😂- 5月31日
-
ママリ
なるほど…!旦那さん休みの日だから来てほしくないというニュアンスですね。参考にさせていただきます!
- 5月31日
ママリ
なるほど!夫がお世話を学びたいから〜みたいな感じでしょうか?
割と自然で良いかもと思いました。
ありがとうございます。
すず
「やっぱり親子の方が気楽で、旦那さんが来てもらいたいみたい💦」みたいな感じでいいんじゃないでしょうか☺!
ママリ
「夫が来てもらいたい」って夫の理由にするのいいですね😉✨
参考にさせていただきます!