コメント
ままりん
娘から聞いた話ですが、胸の音と喉を診てもらい、身長と体重を測ったそうです😊
コジコジ
元幼稚園教諭です。
聴診器で胸の音を聞いて、目をべーして赤みの確認をして、首の横(リンパ?)の腫れがないか触診して、男の子なら股間を確認して終わりでした!あーんしてノドも見たかな…?
いつもと違う雰囲気に、怖がってしまう子は何人かいましたが、「もしもしーって胸の音聞くだけだよ」と伝えていました!
低身長などで再検査が必要と言われた子だけ、個別に病院行って検査して下さいと保護者に伝えていました!
-
a
コメントありがとうございます!
園や先生によってやることも違うんですかね🤔
幼稚園お休みの日に内科検診で病院で受けてきてと言われてしまったので連れて行くんですが何されるか分からないのが私も息子もソワソワしちゃって😂💦- 5月31日
-
コジコジ
内科検診の前に、幼稚園で担任が身体測定はしていました!
今息子が通っている幼稚園でも、事前に身体測定をしてから内科検診があります!
確かに、内科検診や歯科検診の日にお休みすると、個別で小児科や歯医者さんに行って受けてきて下さいとはなりますが、身体測定くらいは幼稚園でやってほしいですね…💦- 5月31日
-
a
そういう流れなんですね!
確かに少し前に息子が身長と体重測ったと言ってました🤔
病院に行ったら全部一からやられちゃいますかね〜😅- 5月31日
-
コジコジ
身長体重を事前に計っているなら、病院では計らなくて大丈夫かもですね!
お子さんのシール帳の後ろのページに、その計った身長体重書いてませんか?それを口頭で伝えるか、幼稚園から、事前に「検診表」みたいなものはもらっていないですか?幼稚園で計った身長体重や座高胸囲などや、内科検診の結果を書く欄があり、記入して3年間保存しておくのですが、それに身長体重書いて持たせてくれたら、病院での健診スムーズですよね!- 5月31日
-
a
その話を聞いた時に手帳確認したんですけど何も書いてなかったんですよね🤔
一度先生に確認してから病院行くことにします!色々教えてくださってありがとうございました🥺✨- 5月31日
a
コメントありがとうございます!
身長と体重も測るんですね🥺幼稚園で受けられず病院に行ってやってくださいと言われて😂💦
3歳児健診の時身体測定めちゃくちゃ泣いて疲れたので憂鬱です、、(笑)
ままりん
私も娘に聞いただけなのでぬけてること多いと思います🤣笑笑
ウチのとこは3歳半検診なのでまだ大人しく出来てました😊
幼稚園で受けてないと病院で検診しないといけないんですね💦
それは大変ですね😵
a
そもそも病院嫌いすぎて…😱頑張ってなんとか諭して行ってきます(笑)